Vladyslav Romashov

Зевота как инструмент Профайлера

Профайлер должен уметь видеть даже то, что другие пытаются скрыть. Поэтому если Вы хотите быть успешным профайлером, Вам придется использовать нестандартные подходы. Сегодня я расскажу, как зевота может быть полезной при анализе поведения.
зевота Верификатор

Профайлер должен уметь видеть даже то, что другие пытаются скрыть. Поэтому если Вы хотите быть успешным Профайлером, Вам придется использовать нестандартные подходы. Сегодня я расскажу, как зевота может быть полезной при анализе поведения.

Где берёт свое начало зевота?

Интересный факт #1: Зевота присутствует у всех позвоночных. Зевают рыбы, земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие (Baenninger, 1987).

Зевота – это очень глубокий вдох, сделанный с широко раскрытыми челюстями, при котором вентилируются все альвеолы ​​(чего не происходит при нормальном, спокойном дыхании). Зевание характеризуется продолжительным вдохом, за которым следует более короткий выдох. Зевок – это сильный продолжительный рефлекс, который вызывает сильное и скоординированное сокращение сложного набора глоточных и связанных с ними мышц (Smith, 1999).

Существует множество предположений для чего мы зеваем. Например, Смит (Smith, 1999) приводит 20 предполагаемых причин. Среди них множество функциональных, например, восстановление баланса CO2 / O2 в крови или открытие евстахиевой трубы – канал между средним ухом и глоткой, что снимает заложенность ушей. Также он описывают экспрессивную функцию зевоты, как признак скуки и безразличия.

Но есть еще одна причина для зевоты. Именно она для нас важна, как рабочий механизм одного из инструментов в нашем арсенале.

Заразительная зевота

Интересный факт #2: Люди чаще всего зевают в лекционных залах. Целых 25 зевков в час (Baenninger, 1987)!

Заразительная зевота основана на эмпатии. Поэтому она появляется у детей только в возрасте 5-6 лет (Anderson, & Meno, 2003), когда они начинают распознавать эмоции окружающих должным образом (Singer, 2006). Дети не поддаются заразительной зевоте до этого возраста даже от эмоционально-значимой персоны – собственной матери (Millen & Anderson, 2011).

Так как мы можем использовать заразительность зевоты? Поразительно, но она может помочь нам понять насколько близки люди. Да, на самом деле, исследование Ивана Норсии и Елизабетты Палаги (Norcia & Palagi, 2011) показало, что чем ближе отношения между людьми, тем больше вероятность возникновения заразительной зевоты. Это происходит чаще, а время между зевком и реакцией короче всего у родственников и друзей. Другими словами, зевота – это индикатор близости двух людей.

Как это применять на практике?

Этот вопрос вполне понятен. Ведь не попросите же вы человека зевнуть, чтобы проследить реакцию окружающих. Но дело в том, что у нас существует не такой большой набор методов определения взаимоотношений людей. Так, например, мы можем оценить дистанцию, которую занимают люди между друг другом при общении. Личное пространство может быть хорошим индикатором близости. Если человек вступает в интимную или персональную зону собеседника, а тот не проявляет признаков дискомфорта, у вас есть веские причины предположить близость этих двух собеседников. Тоже самое можно выяснить, наблюдая за зевками. Если вы видите, что пара людей неустанно “заражают” друг друга зевотой – бинго! – у вас есть повод предположить их близость. А теперь давайте рассмотрим гипотетический пример.

Представьте, что вы за столом переговоров. Когда секретарь приносит напитки, вы замечаете, что один из представителей другой стороны нарушает её личное пространство (врывается, например, в интимную зону). И секретаря, по всей видимости, это нисколько не тревожит. В данном случае вы можете предположить более тесные взаимоотношения между ними, чем того допускает профессиональная этика. Вы также наслышаны о том, какой этот человек семьянин. Поздравляю, только что вы накопали компромат. Или дополнительный источник информации – секретаря. Тоже самое вы могли узнать, если бы они повторяли зевоту друг друга.

Заключение

Конечно, ценность этих методов проявляется только в тех случаях, когда поведение людей нарушает выходит за границы “нормального”. Если пара супругов копирует зевоту друг друга, вы не узнаете ничего нового. Так и должно быть. Но если один из супругов отклоняется от другого и не проявляет признаков заражения зевотой, возможно, вы обнаружили семейный конфликт. Но чтобы это заметить, Профайлер должен анализировать поведение окружающих постоянно. Только так он сможет обнаружить аномалию и использовать её с пользой!

  1. Anderson, J. R., & Meno, P. (2003). Psychological influences on yawning in children. Current psychology letters. Behaviour, brain & cognition, (11, Vol. 2, 2003).
  2. Baenninger, R. (1987). Some comparative aspects of yawning in Betta splendens, Homo sapiens, Panthera leo, and Papio sphinx.. Journal of Comparative Psychology101(4), 349.
  3. Millen, A., & Anderson, J. R. (2011). Neither infants nor toddlers catch yawns from their mothers. Biology letters7(3), 440-442.
  4. Norscia, I., & Palagi, E. (2011). Yawn contagion and empathy in Homo sapiens. PloS one6(12), e28472.
  5. Singer, T. (2006). The neuronal basis and ontogeny of empathy and mind reading: review of literature and implications for future research. Neuroscience & Biobehavioral Reviews30(6), 855-863.
  6. Smith, E. O. (1999). Yawning: an evolutionary perspective. Human evolution14(3), 191-198.

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті