Ботокс и выражение эмоций

Ботокс; эмоции;

Ботокс — косметическое средство для разглаживания морщин. Как ботокс влияет на нашу способность распознавать эмоции? В этой статье мы рассмотрим этот вопрос с двух сторон. Во-первых, можно ли «читать» выражения людей после инъекции ботокса? И во-вторых, как ботокс влияет на нашу способность распознавать эмоции.

Ботокс: почему его нужно учитывать?

Как работает ботокс?

Ботокс парализует экспрессивные мышцы, блокируя выброс ацетилхолина в нервно-мышечном соединении (Dolly & Aoki, 2006). Представим, что вас волнуют, например, вертикальные морщины между бровей. Вы решаетесь на укол ботокса. Через несколько недель после введения вы замечаете, что у вас действительно пропали там морщины. Но почему? Дело в том, что морщины не «пропадают». Пропадает возможность сводить брови, которые и морщили кожу. 

Но это еще не все. Парализованные ботоксом мышцы, также снижают способность к афферентной обратной связи (Hennenlotter et al., 2009). Это значит, что они перестают передавать сенсорную информацию в мозг в полной мере.

Каждое из этих действий ботокса влияет на возможность распознавать эмоции по-своему.

К каким проблемам приводит ботокс?

В зависимости от того, кто делал инъекцию ботокса: вы или объект вашего наблюдения, могут быть два разных исхода. Если вы оцениваете поведение человека после подобной косметической операции, то чем раньше вы узнаете про инъекцию, тем лучше. Поскольку некоторые мышцы парализованы, эмоции не могут быть выражены сполна. Уколы ботокса чаще всего делают в районе лба, между бровей и вокруг глаз в зоне гусиных лапок. Соответственно, выражение таких эмоции, как удивление, страх, печать, гнев, радость сильно страдает. После укола ботокса в лоб, отсутствие «бровей печали» у скорбящего не должно вызывать у вас подозрений. Посмотрите на изображении справа, как выглядят брови до и после инъекции.

Если укол делали себе вы, тогда есть проблема другого характера. В исследовании Дэвида Нила и Тани Чартранд (Neal & Chartrand, 2011) принимали участие женщины, которые проходили одну из двух косметических операций. Одним вводили ботокс, а другим инъекционные имплантаты гиалуроновой кислоты (использовался Restylane). Это просто наполнитель под кожу, который не влияет на мышцы. Результаты их эксперимента показали, что участницы после ботокса распознавали эмоции хуже. Почему так происходит? Потому что один из видов эмпатии — аффективная эмпатия — работает через эмоциональное заражение. Поскольку ботокс парализует мышцы и блокирует сенсорную информацию от мышц к мозгу, пропадает возможность эмоционального заражения. 

Дэвид Нил и Таня Чартранд также продемонстрировали возможность увеличения эмоциональной чувствительности. Для этого они наносили на лицо участникам гель. Когда тот высыхал, он препятствовал движению лицевых мышц и тем самым увеличивал чувствительность движений лица. Эта группа, по сравнению с участниками с гелем на руке, распознавала эмоции более точно.

Заключение

Существует множество причин, почему мимика человека может быть нарушена. Некоторые из них являются врожденными, например, Синдром Мёбиуса ( врожденный паралич лицевого нерва), другие возникли в случае травм. И хотя инъекция ботокса приводит лишь к временному параличу, это также можно считать нарушением мимики.

Если вы намерены научиться анализировать поведение людей, вы должны не только знать как это делать, но и все причины, когда это становится невозможным. В этой статье вы узнали, что ботокс может быть одной из тому причин. Более того, после инъекции ботокса, ваша способность распознавать эмоции снижена и вам необходимо это учитывать в будущем.

  1. Dolly, J. O., & Aoki, K. R. (2006). The structure and mode of action of different botulinum toxins. European Journal of Neurology, 13, 1-9.
  2. Hennenlotter, A., Dresel, C., Castrop, F., Baumann, A. O. C., Wohlschlager, A. M., & Haslinger, B. (2009). The link between facial feedback and neural activity within central circuitries of emotion: New insights from botulinum toxin-induced denervation of frown muscles. Cerebral Cortex, 19, 537-542.
  3. Neal, D. T., & Chartrand, T. L. (2011). Embodied emotion perception: amplifying and dampening facial feedback modulates emotion perception accuracy. Social Psychological and Personality Science2(6), 673-678.

0

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить