fbpx

Искренняя радость или просто улыбка? (+ тест)

Искренняя радость или социальная улыбка: как отличить? Прочитав эту статью, вы научитесь отличать искреннюю радость от фальшивой улыбки раз и навсегда. Давайте для начала выясним насколько хорошо вы с этим справляетесь. Пройдите тест ниже.

Почему важно научиться распознавать искренность радости?

С каким результатом прошли тест? Все изображения в нем были сильной интенсивности. В таких условиях, большинство людей без проблем могут отличить искреннюю радость от фальшивой улыбки. Но в жизни выражения чаще слабой интенсивности, что усложняет задачу. Чем полезно распознавать искренность выражения радости? Это позволит оценить насколько человеку понравился ваш подарок, например. Или вы сможете знать наверняка рады вашей компании друзья и близкие. Это даже помогает распознавать ложь! Так Пол Экман с коллегами (Ekman et al., 1991), могли определить обманывает человек или нет с точностью до 75%, только оценивая искренность выражения эмоции радости.

Прежде, чем выяснить как выражается искренняя радость, предлагаю определиться с тем, чем радость не является. Об этом в следующем разделе!

Радость — это не улыбка и счастье!

Когда мы говорим про радость, нам нужно отличать ее от понятий, которые, с одной стороны, очень похожи на радость, но в то же время, ею не являются:

  • Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения (Argyle, 2001). Счастье, это – чувство (Ильин, 2008), и оно не имеет внешнего проявления. Как и все чувства, это эмоционально окрашенное переживание и внешним проявлением может быть выражено только отдельными эмоциями, в случае счастья, вероятнее всего будет эмоция радости, но не обязательно (смотрите Ekman, 2003a, 2003b).
  • Улыбка – это отдельный компонент выражения эмоции радости на лице, который сам по себе не говорит о переживании эмоции радости, и может сопровождать различные аффективные проявления. Например, Пол Экман, в своей книге «Психология лжи» описал 18 видов улыбок (Ekman, 1985), и почти все (за исключением одной) – не говорят о переживании радости.

Выражение радости — одна из улыбок, описываемых Полом Экманом. Но сама по себе она не является «чистой» улыбкой. Она включает в себя собственно улыбку – поднимание уголков губ и напряжение мышц вокруг глаз.

Исторический экскурс

Длительное время, считалось, что выражение радости состоит только из улыбки. Впервые присутствие напряжения мышцы Orbicularis Oculi в выражении радости заметил французский ученый, — Гильом Дюшен де Булонь, и упомянул об этом наблюдении в своей книге 1862 года (Duchenne, 1862/1990). Спустя десять лет, была опубликована книга Чарльза Дарвина «О выражении эмоций у человека и животных» (Darwin, 1872), где он процитировал результаты Дюшена. Даже невзирая на это, ученые при изучении выражения радости не принимали во внимание результаты Дюшена, и всегда оценивали радость только по наличию улыбки. Вот, например, эмпирическая работа Карнея Ландиса (Landis, 1924), где во всех 16 поставленных ситуациях, начиная от прослушивания популярной музыки до обезглавливания живой крысы, улыбка была наиболее встречаемым лицевым выражением. Он заключил, что люди улыбаются даже тогда, когда они переживали гнев, отвращение, возмущение, антипатию, удивление или сексуальное возбуждение; он окончательно заключил, что улыбка – запутывающий и бессмысленный индикатор внутреннего состояния или эмоций.

Маркер Дюшена – Duchenne Marker (англ.) – напряжение мышцы Orbicularis Oculi, pars orbitalis/lateralis (лат.; внешняя часть Круговой мышцы глаза).

Первое исследование, в котором брали в учет маркер Дюшена, как признак искренности радости, было исследования Пола Экмана и Уоллеса Фризена (Ekman & Friesen, 1982). В этом исследовании, они переоткрыли, валидировали и развили идеи Дюшена. Присутствие напряжения мышцы Orbicularis Oculi в выражении радости, Пол Экман называл «маркером Дюшена» в честь первооткрывателя Гильома Дюшена де Булонь (Frank & Ekman, 1993), и выражение искренней радости называют «улыбкой Дюшена» или «улыбкой с маркером Дюшена».

Как видите, даже в научных кругах не сразу приняли во внимание «маркер Дюшена»!

Как отличить радость от фальшивой улыбки?

Чтобы описать различие между обычной улыбкой и выражением радости, мы используем описание изменений лица, происходящих при каждом выражении, используя Facial Action Coding System (далее FACS, Система Кодирования Движения Лица; Ekman, Friesen & Hager, 2002). Action unit (далее AU, рус. Единица движения) 6 и AU 12 – это маркер Дюшена и улыбка, соответственно. Далее приведены описания изменений каждой AU по отдельности

Изменения во внешности в результате AU 6 (Маркер Дюшена):
  1. Стягивает кожу к глазу от виска и щек, когда внешняя часть мышцы вокруг глаза сокращается.
  2. Поднимает подглазничный треугольник, поднимает щеку вверх.
  3. Толкает кожу вокруг глаза к глазной впадине, что может сузить глазную щель, под глазом может образовывать сумку или морщины, и толкает кожную складку над веком вниз и/ли изменяет ее форму.
  4. Может вызвать “гусиные лапки” или морщинки, которые будут тянуться радиально от внешнего угла глазной щели.
  5. Углубляет складку нижнего века (на изображении w6 это более заметно, чем на 6).
  6. Может немного опустить боковую часть бровей (на изображении w6, не 6).
  7. Сильная AU 6 может:
    a. Сделать заметной или углубить носогубную складку.
    b. Немного поднять внешнюю часть верхней губы.
    c. Может сделать заметной или углубить подглазничную складку, так, что эта морщина будет идти по верху подглазничного треугольника, и может быть прямой или в форме полумесяца.

Почти каждое из вышеперечисленных изменений (кроме второй половины п. 3 и п. 6) может также присутствовать при сильной AU 12 в верхней части лица.

Изменения во внешности в результате AU 12 (Поднимание уголков губ):
  1. Тянет уголки губ назад и вверх (под косым углом) делая форму рта.
  2. Углубляет носогубную складку, тянет ее в сторону и вверх. Кожа смежная с носогубной складкой поднята вверх и в сторону.
  3. При слабом или умеренном действии 12, присутствует некоторое поднятие подглазничного
    треугольника, и может быть некоторое углубление подглазничной складки.
  4. В сильном действии, одно или более из следующего:
    a. Толкание подглазничного треугольника более очевидно.
    b. Углубление подглазничной складки более очевидно.
    c. Мешки кожи под нижним веком.
    d. Сужает глазную щель, толкая вверх щеки и кожу под нижним веком.
    e. Вызывает гусиные лапки в уголках губ.
    f. Может поднять и расширить ноздри.
    g. Может разгладить и растянуть кожу на кончике подбородка.

Почти каждое из внешних изменений в п. 4 (кроме f. и g.) может также присутствовать при AU 6 в верхней части лица. Когда Вы видите сильное 12, часто сложно понять, в результате чего произошли изменения в п. 4, из-за одной 12 или комбинации 6+12, потому что сильная 12 скрывает множество изменений 6. Когда действие 12 слабое или умеренное, внешние изменения перечисленные в п. 4 не возникают, если только AU 6 не присутствует. При слабом или умеренном действии 12, Вы оцениваете 12 или 6+12, основываясь на присутствие AU 6.

Как это выглядит внешне?

Изучите изображения AU 6, AU 12, комбинации AU 6+12 — выражение радости, и комбинацию AU 6+12+25 – выражение радости с разомкнутыми губами, и сравните их с нейтральным лицом 0 и w0.

Размыкание губ (AU 25) так же может присутствовать в искренней улыбке. Подробнее про интерпретацию AU в эмоции вы можете узнать в моей книге «Анатомия эмоций: Выражения и Мышцы».

Когда интенсивность улыбки (AU 12) слабая, проблемы заметить маркер Дюшена (AU 6) возникают редко. Когда интенсивность улыбки (AU 12) сильная, она перекрывает большинство изменений, которые делает маркер Дюшена (AU 6), и потому определить его становится сложнее. Единственными надежными показателем при анализе статичной фотографии выражения на наличие маркера Дюшена (AU 6), являются следующие изменения: (1) AU 6 может толкать кожную складку над верхним веком вниз и/или изменить ее форму; и (2) AU 6 может немного опустить боковую часть бровей. При анализе видео, нужно отслеживать те два изменения, что и для фотографии, а так же стоит обратить внимание на момент нарастания и спадания выражения: в этот момент AU могут возникать и пропадать не одновременно, и в таких случаях достаточно просто отследить наличие или отсутствие маркера Дюшена (AU 6).

Заключение

Для определения искренности радости, нам следует обращать внимание не только на улыбку (AU 12), но и на наличие маркера Дюшена (AU 6). Только комбинация AU 6+12 говорит об искренности радости, и может быть с разомкнутыми губами (AU 25) или нет. Улыбка, которая возникает без маркера Дюшена (AU 6) не считается искренней, и называется «социальной улыбкой».

  1. Argyle, M. (2001). The Psychology of Happiness (2nd Edition). Routledge, 274 pp.
  2. Darwin, C. R. (1872). The expression of the emotions in man and animals. London: John Murray. 1st edition.
  3. Duchenne, B., & Cuthbertson, A. R., trans. (1862/1990). The Mechanism of Human Facial Expression. Cambridge UK; New York; etc.: Cambridge University Press. p. 227.
  4. Ekman, P. (1985). Telling Lies: Clues to Deceit in the Marketplace, Politics, and Marriage. New York: Norton.
  5. Ekman, P. (2003a). Emotions Revealed: Recognizing faces and feelings to improve communication and emotional life. New York: Times Books (US). London: Weidenfeld & Nicolson (world).
  6. Ekman, P. (2003b). Sixteen Enjoyable Emotions. Emotion Researcher, 18, 6-7.
  7. Ekman, P., & Friesen, W. V. (1982). Felt, false, and miserable smiles. Journal of Nonverbal Behavior, 6 (4), 238-252.
  8. Ekman, P., Friesen, W.V., Hager J.C. (2002). Facial Action Coding System. 2nd ed., Salt Lake City: Research Nexus eBook.
  9. Ekman, P., O’Sullivan, M., Friesen, W. V., & Scherer, K. R. (1991). Invited Article: Face, Voice, And Body In Detecting Deceit. Journal of Nonverbal Behavior, 15 (2), 125-135.
  10. Frank, M. G. and Ekman, P. (1993). Not All Smiles Are Created Equal: The Differences Between Enjoyment and Nonenjoyment Smiles. Humor, 6 (1), 9-26.
  11. Landis, C. (1924). Studies of emotional reactions: II. General behavior and facial expression. Journal of Comparative Psychology, 4, 447-509.
  12. Ильин, Е. П. (2008). Эмоции и чувства. 2-е изд. СПб: Питер, 783 с.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь в курсе последних новостей

Подпишись на Еженедельную Новостную Рассылку

Получай уведомления о новых статьях