Как бессонница влияет на ложное признание вины?

Много ли людей признают вину за то, что они не совершали? Например, в США 4% приговоренных к смерти на самом деле были невиновными (точно подтверждено). При изучении дел осуждённых, которые оказались невиновными, приблизительно 15-25% всех случаев возникает из-за ложных признаний, то есть принятия на себя вины за то, что они не совершали.

Ложным признанием вины считается, когда невинный человек принимает на себя вину за то, что он не совершал и впоследствии излагает рассказ, который включает в себя подробную информацию о том, как или почему было совершено преступление. Помните, что признание считается очень значительным доказательством вины.

Обычно мы думаем, что ложные признания возникают только после физических принуждений, но следователи могут прибегать и к психологическим техникам принуждения, которые приводят к повышенному риску ложных признаний. Сегодня речь пойдет о депривации сна, в данном случае о принуждении не спать.

Депривация сна ослабляет ряд когнитивных способностей, которые могут быть критически важными для сопротивления признания ложной вины. Например, депривация сна может привести к тому, что люди прибегают к более рискованным решениям, и нарушает оценку и ожидания последствий собственных действий. Также, она может привести к ложным или искаженным воспоминаниям прошлых событий.

Недавнее исследование (Frenda et al, 2016) прояснило как депривация сна влияет на риск ложных признаний. В исследовании, участники выполняли задание на компьютере, во время которого им неоднократно сообщали, чтобы они не нажимали кнопку Escape, которая приведет к потере важных для исследования данных. Приблизительно через неделю, они снова приходили в лабораторию, им вновь напоминали не нажимать Escape, они заполняли несколько опросников и оставались в лаборатории на ночь. Половина участников спала на протяжении 8 часов, а остальные бодрствовали. Утром, всем участникам давали описание экспериментатора действий участника, где, между прочим, его обвиняли в нажатии кнопки Escape во время первого прихода (примерно за неделю до этого). Участники могли согласиться или нет с точностью описания, и подписывали форму именем. Если они не соглашались с описанием, после им выпрыгивало тоже самое окно. Только если в обоих случаях участник не соглашался с описанием, его просили выделить какая именно часть описания не соответствует действительности.

Как депривация сна повлияла на количество ложных признаний? Из выспавшихся участников, только 18% из них согласились с первого раза. Для сравнения, в группе после бессонной ночи это число составляло 50% (на 32% больше). Когда отказавшимся участникам еще раз показали описание их активности в лаборатории, еще 9 человек согласились с ним, таким образом — общей сложностью 39%. После депривации сна, 8 человек во время второго предъявления описания согласились с ним, то есть после всего двух предъявлений 68% невыспавшихся участников согласились с необоснованным обвинением в нажатии на кнопку Escape. Другой интересный результат получили, измеряя импульсивность ответов. Выяснилось, что чем импульсивнее человек принимал решение (основано на интуитивном мышлении), тем выше вероятность, что человек сделает ложного признания вины. Интересно, что участники, которые подписали или нет ложное признание, не отличались в положительном или негативном аффективном состоянии. Таким образом, депривация сна негативно сказывается на риске ложного признания.

Вы, конечно, можете заметить, что это две несравнимые ситуации, взять на себя вину за преступление и что неделю назад вы нажали на запрещенную кнопку на клавиатуре. Но ложные признания за преступления чаще всего возникают после длительных допросов, которые длятся иногда вплоть до 10 часов, под постоянным давлением и зачастую с использованием суггестивных техник. Совокупность всех этих фактов значительно повышает шанс, что человек сознается в том, что он не совершал.

  1. Frenda, S. J., Berkowitz, S. R., Loftus, E. F., & Fenn, K. M. (2016). Sleep deprivation and false confessions. Proceedings of the National Academy of Sciences, 201521518.

+1

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить