fbpx

Как далеко мы можем распознать эмоции?

При общении, по лицу мы узнаем о внутренних переживаниях людей, а на основе этой информации делаем оценку их мотивов и предугадываем их будущие поступки. Нашим предкам это помогало распознать кто собирается набросится, кто боялся, а кто не представлял угрозы. Важность такой информации пропорциональна расстоянию, на котором она становилась доступной. Ведь Вам не хочется узнать в непосредственной близости, что другой человек собирается на Вас напасть. Поэтому возникает вопрос, как далеко люди могут распознать выражение эмоций других?

Передача эмоциональной информации

Одна из характеристик выражения эмоций — это их сила передачи. То есть как далеко от источника, сигнал по прежнему остается эффективным (Hager & Ekman, 1979). Ранее считалось, что детали выражения эмоций на лице доступны на дистанции не более 10 метров (Hall, 1966), хотя эта информация не подкреплялась данными. Чтобы выяснить точные цифры — нужны были новые исследования. Одно такое исследование было проведено, а его результаты представлены ниже.

От предположении к точным данным

Чтобы выяснить действительно ли люди могут распознать эмоции на большем расстоянии, Джозеф Хагер и Пол Экман провели интересный эксперимент (Hager & Ekman, 1979). Они демонстрировали выражения эмоций на разном расстоянии. Для этого они выбрали шесть эмоций — гнев, отвращение, печаль, радость, страх и удивление. На то время, команда Пола Экмана уже установила, что эти эмоции имеют универсальное выражение. Расстоянии 30, 35, 40 и 45 метров было выбрано по результатам пилотного (предварительного) исследования. С увеличением расстояния от 30 до 45 метров, точность распознавания эмоций резко падала. Наконец, они использовали либо фотографии эмоций, либо актеров, которые позировали выражение. Причем, выражение позировали два актера: женщина и мужчина.

Результаты

Даже на самом большом расстоянии (45м), все участник распознавали эмоции с точностью выше случайного угадывания. Пол Экман и Джозеф Хагер попытались выяснить максимальную дистанцию на которой каждая эмоция может быть распознана. Для этого, они провели прямую через средний результат участников по 4 дистанциям и проверяли когда она пересечется с линией случайного угадывания.

Этот анализ продемонстрировал, что выражение гнева женщиной точно предается на дистанцию до 35 метров. Её выражение отвращения, печали и страха передается точно до 40 метров. Выражение отвращение мужчиной распознавалось на расстояние до 45 метров, а его выражение печали и страха до 54 метров.

Выражение радости, удивления и мужского гнева передавалось точно на дистанцию от 100 до 220 метров. И хотя, подобные результаты выходили далеко за рамки исследованных расстояний, Пол Экман и Джозеф Хагер предоставили предварительные результаты с другого исследования. Там выражение радости и удивления эксперты действительно могли распознать на расстоянии 100 метров!

Были ли половые различия? Все выражения, поставленные мужчиной распознавались лучше. Исключением стало отвращение поставленное женщиной вживую (а не по фото) и радость, которая распознавалась одинаково хорошо, вне зависимости от пола. Хотя этот результат интригующий, не стоит принимать его всерьез. В исследовании был только один актер каждого пола и только черты лица или навыки конкретно этих актеров могут объяснить эту разницу.

Заключение

Выражение эмоций могут быть распознаны на значительном расстоянии. Выражение каждой эмоции участники могли распознать на дистанции не менее 35 метров. Такие эмоции, как радость и удивление вообще можно распознать на дистанции в 100м. Интересно, что гнев тоже распознавался на очень большой дистанции. Вероятно, это можно объяснить эволюционной значимостью данных выражений. Радость сигнализирует отсутствие вражды, а гнев, наоборот сигнализирует о предстоящей атаке. Наши предки, которые могли распознать эти выражения на большем расстоянии, вероятно, имели преимущество перед своими соплеменниками, а значит могли оставить большее потомство.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь в курсе последних новостей

Подпишись на Еженедельную Новостную Рассылку

Получай уведомления о новых статьях