Как заставить деньги работать на наше счастье?

как купить счастье

Люди переоценивают важность денег для счастья. Мы верим, что деньги приносят нам больше счастье, чем это есть на самом деле. Так, например, ученые выяснили, что люди недооценивают уровень счастья людей с низкими зарплатами. То есть последние счастливее, чем считает большинство людей. Более того, связь между доходами и счастьем хоть и существует, но она очень маленькая. Тем не менее, сегодня я поделюсь с вами надежным способ как заставить работать деньги на ваше счастье.

Как «купить» себе счастье?

Статья, опубликованная в журнале SCIENCE в 2008 году, описывает как деньги могут приносить нам счастье. Элизабет Данн и коллеги (Dunn et al., 2008) провели три исследования, и выяснили что трата денег на себя не имеет ничего общего с счастьем. Тратить деньги на других — другое дело!

Например, они опросили более 600 американцев и просили их оценить свой уровень счастья, годовую прибыль и сколько они тратят денег на:

  • счета и расходы
  • подарки для себя
  • подарки для других, и
  • благотворительность

Первые два варианта составили индекс траты денег на себя, а последние два — на других. Как показали результаты, деньги, потраченные на себя — не приносят счастья. Другое дело — просоциальные траты — они положительно влияли на счастье.

В другом исследовании 16 работников сообщали уровень счастья за месяц и через 6-8 недель после получения премиальных. Более того, они сообщали на что они тратили этот бонус, на себя или других. Как вы уже догадались, только сумма, потраченная на других, была связана с уровнем счастья. Больше они тратили на других — счастливее они были. И факт, что они тратили на других, имел большее значение на счастье, чем размер премии.

Наконец, в своем третьем исследовании они использовали экспериментальный дизайн и дали участникам 5$ или 20$, чтобы те потратили их на себя или на других. Участники оценивали уровень счастья утром и в конце дня. Снова, трата денег на других привела к большему счастью.

Почему мы упускаем шанс быть счастливыми?

Если трата денег на других делает нас счастливее, даже такие малые суммы как 5 долларов в день, почему мы упускаем этот шанс? Ответ в наших ожиданиях. Большинство участников в опросе Элизабет Данн и коллег (2009) верят, что они будут счастливее, если потратят деньги на себя, чем на других; если потратят 20$, а не 5$ долларов. Но как мы уже знаем — это ошибка.

Тратьте деньги на других людей и вы станете счастливее!

+1

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить