fbpx

Не в деньгах счастье

Не в деньгах счастье

Если я спрошу вас, как доход и счастье связаны, наиболее вероятным ответом будет то, что богатые люди счастливее. Это правда, но только отчасти.

Люди переоценивают важность денег

Действительно, было проведено несколько исследований, которые показывают, что люди переоценивают уровень счастья, который приносят им деньги. Но что еще более тревожно, они переоценивают, насколько бедные люди несчастные. В исследовании, проведенном Акнином и её коллегами (Aknin et al., 2009), участников просили сообщить свой годовой доход и оценить свою жизнь по шкале «от наихудшей до наилучшей».

Участники также оценивали, насколько бы они были бы удовлетворены десятью возможными уровнями дохода (от 5000$ до 1000000$ в год). Помимо собственного удовлетворения, они также оценивали «как бы другие» были удовлетворены этим доходом.

Они обнаружили, что люди делают точный прогноз счастья при доходе 90000$ и выше. То есть при суммах 90000$ оценки уровня счастья людьми совпадали с реальным уровнем счастье. Однако люди недооценили уровень счастья людей с доходом 55000 $ и ниже. Более того, снижение оценки счастья было более резким, чем фактическое падение счастья в этом диапазоне.

Взаимосвязь доходов и счастья

Интересно, что люди оценивали свое счастье и счастье других людей от предположительного дохода одинаково. Одинаково, но с точки зрения статистики. На графике выше видно, что люди слегка «переоценивали» свое счастье по сравнению с другими людьми.

Не в деньгах счастье

Это исследование показывает, что люди переоценивают счастье, которые им приносят деньги. По крайней мере в нижнем диапазоне заработных плат.  Люди с низким доходом счастливее, чем вы себе представляете! Тем не менее, существует способ как деньги можно использовать, чтобы стать счастливее!

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Один ответ

  1. Случайно на глаза попалась ваша статья, и действительно, хочу согласиться с вами, что люди с низким доходом счастливее, по сравнению с другими людьми. Поразмышляв, подумала, что есть вещи, которые не купишь за деньги. Это — 1) крепкая семья — чтобы её обрести, нужно проводить время со своими родными, даря им любовь и внимание. 2) Настоящая защищённость — денежные сбережения не гарантируют стабильного будущего. 3) Удовлетворение в жизни — оно приходит тогда, когда находишь её смысл.
    Жизнь — гораздо больше, чем деньги и вещи. В одной притче сказано: «Как бы ни был богат человек, его жизнь от этого не зависит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь в курсе последних новостей

Подпишись на Еженедельную Новостную Рассылку

Получай уведомления о новых статьях