Обзор книги: «Анатомія брехні»

Это, пожалуй, одна из лучших книг на тему распознавания обмана, которые мне попадались в руки.

Изучая тему психологии лжи более 10 лет, я прочитал не один десяток книг и не одну сотню статей на эту тему. Все их можно поделить на две общие категории: (1) когда теоретики продвигают науку в практику, и, (2) когда практики пытаются описать свой опыт и представить это в виде «рабочего метода». Эта книга относится к последней. На удивление она практически нигде не противоречит первой. Это делает ее уникальной в своем роде.

Модель

Авторы книги представляют свою «модель» распознавания обмана. Если кратко, ее характеризуют два важных условия:

1) Об обмане можно судить только если присутствует 2 или более признака обмана. Они это называют правилом кластера.

2) Один из признаков обмана должен проявляться в первые 5 секунд после критического вопроса; если в первые пять секунд признак не проявляется — все дальнейшие признаки не имеют значения.

В своей книге авторы презентуют перечень показателей, которые они считают признаками обмана. Большинство из них — вербальные признаки.

Положительное в книге

  • Постоянное упоминание того, что не существует носа Пиноккио. Ни один признак не говорит об обмане сам по себе.
  • Автор не рекомендуют сравнивать «базовую линию поведения» (БЛП), то есть поведение, когда человек говорит на нейтральные темы и поведение, когда он отвечает на критические вопросы. Они рекомендуют оценивать признаки обмана сразу после критического вопроса, среди которых минимум 1 в течение первых 5 секунд после вопроса.
    Парадокс в том, что исследований, которые бы изучали эффективность сравнения с БЛП, то есть сравнения поведение одного человека, когда он говорит на нейтральную и критическую тему, практически отсутствуют; обычно сравнивают поведение группы людей лгущих и тех, кто говорит правду, а не изменение поведения одного человека в ходе интервью.
  • Избегание конфронтации. Большинство практиков, особенно американской школы, чаще всего настаивают на том, что конечная цель допроса — получение признания. Все примеры в этой книге обязательно сопровождаются тем, что им в итоге удалось получить признание, но также на протяжении всей книги поднимается важность отсутствия конфронтации и получения как можно больше информации (Information-gathering approach).
  • Авторы разжевывают самые популярные субъективные (vs. объективные) признаки обмана и почему на них лучше не опираться при распознавании обмана.

Отрицательное в книге

  • Часто присутствуют неточности в данных. Например, согласно утверждению авторов, люди в повседневной жизни врут около 10 раз в день.
    Исследования показывают, что в действительности люди врут 1 или 2 раза в день.
  • Авторы рекомендуют задавать гипотетические вопросы. Например: «Существуют причины, почему соседи жертвы могли вас видеть рядом с местом преступления?» (вопрос, когда сведений от соседей в действительности нет).
    Этот вопрос может показаться безобидным на первый взгляд, но, как и наводящие вопросы, может привести к формированию ложных воспоминаний, и как следствие, — ложному признанию.
  • Многие из показателей, которые они называют признаками обмана, хоть и звучат интуитивно понятными и логичными при распознавании обмана (face validity), они все же проверялись редко или вообще никогда не проверились, как объективные признаки обмана.
    Это заставляет усомниться в их практической значимости.

Суммируя

Если не брать в расчет книги первой категории (когда ученые проталкивают науку в практику), эта книга лучшая в своем классе. Если вас интересует тема распознавания обмана, тогда я настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению!

+1

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить