Обзор книги: «Честно о (не)честности»

Честно о (не)честности — это отличная книга Дэна Ариели. Оригинал вышел в 2012 году, а перевод на русский стал доступен в 2013 году, поэтому назвать новой её уже сложно, но тем не менее, книга не утратила свою актуальность и 8 лет спустя (перечитал книгу в 2020). Эта книга не про распознавание лжи, а про обман или нечестность, как таковые.

Если вы читали предыдущую книгу Дэна Ариели, тогда вы знаете насколько увлекательно он пишет. Книга «Честно о (не)честности» в каком-то плане является продолжением его предыдущей книги — Предсказуемая Иррациональность (рус. Альпина Паблишер; укр. Видавництво Старого Лева), но все же является отдельным, полноценным трудом, который уводит читателя в пучину нечестности. Так о чем эта книга?

Наш обман рационален или нет?

Первая глава книги «Честно о (не)честности» рассматривает ложь с точки зрения рационального подсчета плюсов и минусов от нечестности. Как часто мы выписываем на листке потенциальную прибыль и убытки, прежде чем совершить какой-то акт обмана? Стандартная экономическая модель говорит, что всегда. Но так ли это? Используя множество примеров из реальной жизни и из результатов своих исследований, Дэн Ариели с легкостью доводит, что обман чаще всего — иррационален.

На смену классической модели, Ариели предлагает «Теорию фактора вранья». Она объединяет два противоположных стремления. С одной стороны, мы хотим видеть в зеркале честного, уважаемого человека, нравится себе (мотивацией эго). С другой стороны, нами движет финансовая мотивация: стремление получить как можно больше от мошенничества. Благодаря мыслительной гибкости и умению рационализировать даже мошенничество, люди балансируют на грани добра и зла. Но как?

Хороший нечестивец

Честно о нечестности Почему мы лжем всем и особенно себе - Дэн Ариели

Пример матриц из эксперимента

В книге описаны десятки исследований, как самого Дэна Ариели и его коллег, так и других ученых. Ниже, описано одно классическое исследование с матричными заданием. Оно поможет нам разобраться как люди могут сохранить образ положительного человека, мошенничая при этом.

Представьте, что вы участник одного из исследований Дэна Ариели. Вы приходит в аудиторию, где перед вами лежит листок А4. Он обернут содержанием вниз. Вам говорят, что на нём 20 матриц. Ваше задание — найти в каждой матрице две цифры, которые в сумме дают 10 (например, в первой матрице на изображении справа — это 2.81 и 7.19). После этого, экспериментатор засекает 5 минут, а вы переворачиваете листок и начинаете решать задание.

Первая группа (контрольная) сдает листки экспериментатору, он их проверяет и выплачивает по 50 центов за каждую решенную матрицу. Вторая группа (экспериментальная), уничтожает свои бланки с ответами, используя шредер, а результат озвучивает экспериментатору самостоятельно. Им также выплачивают по 50 центов за каждый правильный ответ. Вы бы преувеличили свой результат, если бы вы попали во вторую группу? Конечно же, нет! Все мы святые (не так ли?).

Как показали результаты — мы обманываем, но понемногу! Если контрольная группа решала в среднем 4 матрицы, то экспериментальная по 6. Среди сотен и даже тысяч участников его исследований, было незначительное число людей, которые врали, что развязали все 20 матриц. И это при том, что они могли это сделать абсолютно безнаказанно! Моральный компас сдерживал людей идти на откровенное и наглое мошенничество!

Эта книга про нечестность

… и все, что с ней связано! Почему одни люди ведут себя более нечестно, чем другие? Как окружение влияет на мошенничество? Как мы можем защититься от мошенничества? Я не хочу испортить наслаждение от книги, отвечая на все эти вопросы тут. Если вас интересует эта тема, тогда эта книга для вас — must read!

Заключение

Книга из-под пера Дэна Ариели настолько увлекательна, что заходит на одном дыхании! Она написана для самого широкого круга читателей и доступна, как на русском (Альпина Паблишер), так и украинском (Видавництво Старого Лева) языках. Удивительно, насколько нечестность вплетена в жизни каждого из нас. Если вы так не думаете, прочитайте книгу Дэна Ариели — «Честно о (не)честности». И она откроет вам глаза!

+1

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить