Победа выраженная на лице

Ставите на спорт? В этой статье вы узнаете, как предсказать исход поединка по языку тела!

Смешанные бои — это противостояние, агрессия и вражда. Это также доминирование и подчинение. Можно ли определить кто выиграет в предстоящем бою? Ответ — «да!».

Признак подчинения, как утечка

Идею улыбки, как утечки выдвинул Майкл Клаус из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне совместно с Тэх-Вэй Дэвидом Ченом из Калифорнийского университета в Беркли (Kraus & Chen, 2013). Они предположили, что улыбка может служить признаком подчинения по нескольким причинам. Например, существует связь между тестостероном и улыбкой: чем меньше тестостерона, тем больше человек улыбается.

Другой причиной было то, что такая эмоция, как смущение связана с улыбкой. Самоосознание может привести к переживанию смущения и через него к улыбке. Также улыбка может быть автоматическим сигналом подчинения в ситуации конфронтации. Наконец, это может быть намеренным сигналом принятия высшего статуса оппонента, что в свою очередь приведет к меньшей агрессивности. Каждая из причин могла быть верной или они могут действовать в совокупности. Чтобы проверить действительно ли существует связь между улыбкой и подчинением, они провели два исследования.

Бойцы ММА, улыбка и исход боя

Чтобы проверить насколько улыбка может предсказать победу, они проанализировали фотографии бойцов за день до поединков. Они использовали постановочные фотографии с сайта UFC, когда бойцы стояли лицом друг к другу. При анализе они измеряли интенсивность улыбки: (0) лицо без улыбки, (1) улыбка без демонстрации зубов, и (2) улыбка с видимыми зубами. Бойцы редко демонстрировали улыбку с маркером Дюшена, поэтому они сфокусировались на анализе только одной улыбки. Помимо результатов исхода поединка, они брали в расчет количество ударов и оценивали борьбу. Точнее использовали данные с сайта FightMetric для анализа ударов и борьбы.

Результаты показали, что победители реже демонстрировали улыбку, чем проигравшие за день до поединка. Этот результат сохранился даже после контроля букмекерских ставок и физических характеристик бойцов (рост). Также победители, одержавшие победу нокаутом или когда их оппоненты сдавались, улыбались реже, чем все остальные бойцы.

Дальше больше. Улыбка оказалась негативно связанной с числом значительных ударов. То есть бойцы, которые улыбались при постановочном фото за день до поединка, реже наносили значительные удары. Обратное тоже справедливо. Улыбка связана с большим числом полученных значительных ударов и нокдаунов. Она также положительно связана с количеством тейкдаунов, которым подвергался боец (абсолютное число и процент успешных от всех попыток). И, наоборот, улыбающиеся бойцы реже совершали тейкдауны, а их результативность была хуже. Интересно, что более легкие бойцы чаще демонстрировали улыбку и ученые посчитали это подтверждением своей гипотезы. Бойцы меньшего размера менее доминантные и это отображается на лице. Они также продемонстрировали, что улыбка имеет значение только в случае предстоящего боя. Исход всех дальнейших боев не был связан оцениваемой улыбкой.

Эти результаты вместе продемонстрировали, что улыбка за сутки до боя говорит о худшей производительности бойца, который продемонстрировал улыбку. Их оппоненты последнего, наоборот, показывали себя в лучше, когда видели улыбку у врага.

Дружба начинается с улыбки

Во втором исследовании, авторы хотели проверить наверняка, как улыбка оппонента влияет на оценку его физической доминантности. Для этого они показывали обычным людям несколько фотографии бойцов и манипулировали наборами так, чтобы одних и тех же бойцов оценивали, когда они улыбаются и когда стоят с нейтральным лицом. Участники оценивали фотографии с использованием шкал Большой пятёрки, а также физического доминирования, агрессивности и враждебности, и, наконец, насколько они заслуживают доверие.

Как и ожидали ученые, люди оценивали улыбающиеся бойцов как более заслуживающих доверия и доброжелательных. Это в свою очередь подтвердило, что участники действительно обращали внимание на улыбку, но суть исследования была в другом. Улыбку связывали с меньшей физической доминантностью и меньшей агрессивностью и враждебностью. Но ученым было важно знать что на что влияет? Краунс и Чен проверили, как оценки физической доминантности связаны с улыбкой и есть ли в этом заслуга оценки агрессивности и враждебности? Поэтому они проверили дополнительный анализ посредничества (англ. mediational analysis). Им удалось выяснить, что улыбающийся бойцов оценивали, как менее агрессивных и враждебных. Это, в свою очередь, влияло на оценку физической доминантности. Прямой связи между улыбкой и оценкой физической доминантности не было найдено.

Заключение

Бойцы ММА, которые демонстрируют улыбку за сутки до боя выдают свое подчиненное положение в предстоящем бое. Эту утечку можно использовать, как предсказание исхода боя. Но все же стоит помнить, что исход боя в ММА нередко зависит от случая и полагаться только на одну улыбку было бы чересчур самонадеянно. Делайте ставки и используйте всю доступную информацию!

  1. Kraus, M. W., & Chen, T. W. D. (2013). A winning smile? Smile intensity, physical dominance, and fighter performance. Emotion13(2), 270.

+1

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить