fbpx

Подозреваемый из ниоткуда

подозреваемый из ниоткуда

Можно ли повлиять на поведение другого человека? Конечно. Можно ли ненамеренно повлиять на допрашиваемого так, чтобы сделать его более «виновным» в собственных глазах? Эта статья про то, как может возникнуть подозреваемый из ниоткуда.

Стереотипы

Люди имеют множество стереотипов. В контексте распознавания обмана, нас, конечно же, интересуют стереотипы о поведении лжеца. Например, отведение взгляда — самый популярный стереотип о поведении лжецов в мире (Global Deception Research Team, 2006). Когда речь заходит о допросе, важно знать несколько вещей. Во-первых, какие убеждение об обмане имеют полицейские. К сожалению, их убеждения мало чем отличаются от таковых студентов и обычных граждан (Vrij, & Semin, 1996). Во-вторых, какие стереотипы действительно говорят об обмане. Тут ситуация не лучше, как среди обычных граждан, так и среди профессионалов: большинство придерживаются неверных стереотипов (Vrij, 2008).

Здесь мы сфокусируемся на одном конкретном стереотипе — увеличении движений. В частности само-манипуляторов, движений рук и кистей, ног и стоп, а также увеличение числа смен поз. Люди ассоциируют увеличение движений с обманом, хотя это ложный стереотип. Как было показано во множестве исследований, этот стереотип не имеет ничего общего с обманом. Так количество смен поз и само-манипуляторов не изменяется, а количество движений рук и ног даже уменьшается (Vrij, 2008). Но к чему это я?

Неискренний правдивый подозреваемый

Вернемся к вопросу из первого абзаца: Можно ли ненамеренно сделать допрашиваемого более виновным? Об этом, собственно, эта статья. Она основана на трех экспериментах, опубликованных в статье Люси Эйкхерст и Олдерт Фрая из Портсмутского университета (Akehurst & Vrij, 1999).

Олдерт Фрай имеет долгую историю изучения психологии лжи и стереотипов в частности. Думаю, для него не было удивлением, что полицейские придерживаются неверных стереотипов, среди которых вышеупомянутое «увеличение движений». Поэтому, когда Эйкхерст и Фрай планировали свои эксперименты, они сфокусировались именно на нем.

Здесь я перейду к описанию самих экспериментов.

Эксперимент 1

Ученых заинтересовало, можно ли увеличить количество жестов, которое ассоциируют с обманом, если полицейский сам проявляет его при допросе?

В первом эксперименте, участникам либо давали наушники, либо нет. После этого их допрашивал полицейский, а они в любом случае должны были отрицать наличие наушников.

Так, как и во всех подобных исследованиях, было 2 базовых условия: в одном интервью говорили правду, в другом говорили ложь. Не самым распространенным, но и не редким было то, что одни и те же участники говорили и правду и ложь. То есть один участник сначала обманывал, потом говорил правду или наоборот. Очередность определялась случайным образом.

Что выделяло этот эксперимент на фоне остальных, так это то, что для половины участников в каждом базовом условии (правда/ложь), полицейский вел себя либо неподвижно, либо возился с ручкой. Выбор на этом поведении был остановлен потому что его может вызвать банальный стресс. Могло ли такое незначительно вмешательство повлиять на поведение допрашиваемых?

Ответ положительный. Количество нефункциональных жестов¹ уменьшалось среди обманщиков. Тем не менее, число нефункциональных жестов увеличивалось в условии, когда полицейский теребил ручку². Другими словами, поведение полицейского приводило к тому, что допрашиваемые тоже начинали проявлять подобное поведение.

Как это отразилось на оценке искренности участников? То есть мог ли человек выглядеть как подозреваемый в обмане только потому что это поведение показал интервьюер? Это ученые проверили во втором эксперименте

Эксперимент 2

Во втором эксперименте, они показали видеозаписи допрашиваемых группе полицейских. Тридцать два полицейских оценивали говорит подозреваемый на пленке правду или ложь. Для этого они должны были ответить на вопрос (да/нет), были ли наушники в наличии у участника в момент допроса.

Трюк заключался в том, что полицейским показывали допрос только искренних участников. Пять из них были из условия с неподвижным интервьюером, а другие 5, когда он теребил ручку.

Результаты показали, что полицейские использовали неверный стереотип, вызванный поведением интервьюера. Когда участников допрашивал неподвижный интервьюер, их чаще называли искренними (58%), чем когда интервьюер теребил ручкой (44%). Напомню, что полицейские оценивали только искренних участников.

Эксперимент 3

В третьем и последнем эксперименте они, по сути, повторили второй эксперимент за исключением одного пункта. На этот раз они не взяли записи интервью из первого эксперимента. С этими записями было 2 потенциальные проблемы:

  1. Половое распределение было неодинаковым. Так среди 5 примеров с подвижным интервьюером было больше девушек, чем в неподвижном. Хотя это различие и было значительным, его не посчитали проблематичным. Девушек обычно оценивают, как более заслуживающих доверия (Vrij, 1993). Невзирая на это, группу с подвижным интервьюером все равно оценили, как менее искренних.
  2. Результаты могло быть вызваны различиями внешних характеристик участников в двух группах, а не количеством жестов.

Поэтому в третьем эксперименте они наняли актрису, которая вела себя одинаково в двух интервью, за исключением жестов. То есть дважды она говорила правду, содержание и длина ответов была идентична. Единственное, что отличалось между интервью — число жестов, которая она делала. Даже их число почерпнули из первого эксперимента, чтобы максимально соответствовать тому, что было найдено ранее.

Результаты? Как и во втором эксперименте, 34 полицейских посчитали менее искренним поведение актрисы при допросе якобы подвижным интервьюером (29%), когда допрос якобы неподвижным интервьюером по оценивали более искренне (50%).

Заключение

Результаты экспериментов Люси Эйкхерст и Олдерт Фрая показали, что поведение полицейского при допросе может повлиять на поведение допрашиваемого, что в свою очередь влияет на воспринимаемую искренность допрашиваемого.

Результаты этого эксперимента имеет важное значение, потому что показывает, что оценка искренности допрашиваемого без учета контекста (в данном случае поведение интервьюера), может быть предвзятой. Такое простое поведение, как теребление ручки, которое может быть вызвано банальным стрессом, влияет как мы оценивает утверждения окружающих.

В их экспериментах, Люси Эйкхерст и Олдерт Фрай изучали влияние теребления ручки, но это не значит что другие жесты не приводят к тому же результату. Например, частое прикосновение к лицу может работать по тому же принципу. Это значит, что при оценке поведения окружающих, мы должны с большей осторожностью и вниманием относится к собственному поведению.

Примечание

  1. Нефункциональные жесты — движение пальцев, запястий, рук, ног и стоп, а также само-манипуляторы (Vrij, 1995; Vrij & Winkel, 1991)
  2. Взаимодействие базовых условий (ложь/правда) и условий с различным поведением полицейского не проверялось.

Использованная литература:

  1. Akehurst, L., & Vrij, A. (1999). Creating suspects in police interviews. Journal of Applied Social Psychology29(1), 192-210.
  2. Global Deception Research Team. (2006). A world of lies. Journal of cross-cultural psychology37(1), 60-74.
  3. Vrij, A. (1993). Credibility judgments of detectives: The impact of nonverbal behavior, social skills, and physical characteristics on impression formation. The Journal of social psychology133(5), 601-610.
  4. Vrij, A. (1995). Behavioral correlates of deception in a simulated police interview. The Journal of psychology129(1), 15-28.
  5. Vrij, A. (2008). Detecting lies and deceit: Pitfalls and opportunities. John Wiley & Sons.
  6. Vrij, A., & Semin, G. R. (1996). Lie experts’ beliefs about nonverbal indicators of deception. Journal of nonverbal behavior20(1), 65-80.
  7. Vrij, A., & Winkel, F. W. (1991). Cultural patterns in Dutch and Surinam nonverbal behavior: An analysis of simulated police/citizen encounters. Journal of Nonverbal behavior15(3), 169-184.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь в курсе последних новостей

Подпишись на Еженедельную Новостную Рассылку

Получай уведомления о новых статьях