Дать определение эмпатии сложно, но есть одна ключевая характеристика, с которой согласны большинство ученых. Это умение точно определять эмоциональную информацию, передаваемую другим человеком. Как мы воспринимаем эту эмоциональную информацию? В этой статье я расскажу про одно исследование эмпатии, почему ее нужно развивать и как это делать.
Как мы воспринимаем эмоции других?
Выделают два типа эмпатии: когнитивную и аффективную. Когнитивная эмпатия определяется, как способность воспринимать точку зрения других и понимать, что они чувствуют, не испытывая этого. Аффективная эмпатия, в свою очередь, относится к способности действительно чувствовать эмоциональное состояние других. Последнюю еще называют эмоциональным заражением (Fortier et al., 2018). Именно об аффективной эмпатии пойдет речь.
Эмпатия и как её изучают?
Продемонстрирую вам это на примере исследования Димберга и коллег (Dimberg et al., 2011). Изначально, всем участникам (больше 500) дали опросник для определения уровня эмпатии. Для своего исследования, они отобрали 144 человека. Одна половина была с высоким, а другая с низким уровнем эмпатии.
Участникам показывали выражения радости и гнева. В это же время, активность их лицевых мышц измеряли. Для этого команда Димберга использовала электромиографию (ЭМГ). ЭМГ – это метод по измерению биоэлектрических потенциалов в скелетных мышцах при возбуждении мышечных волокон. Простыми словами, он измеряет насколько напряжена мышца. Ученых интересовала активность двух лицевых мышц:
- m. Zygomaticus Major (большая скуловая мышца). Она отвечает за поднимание уголков губ.
- m. Corrugator. Она отвечает за горизонтальное сведение бровей.
Поскольку первая мышца задействована при выражении радости, а вторая при выражении гнева, они ожидали, что при виде соответствующих выражений эмоций, они будут задействованы сильнее. То есть m. Zygomaticus Major при виде радости, а m. Corrugator при выражении гнева. Часть участников также оценивали насколько интенсивно выражена радость и гнев на лицах.
Результаты
Результаты ЭМГ
Как и ожидалось, при просмотре радостных выражений, участники задействовали больше мышцу m. Zygomaticus Major. Когда участники видели выражение гнева, они больше задействовали m. Corrugator. Но это еще не все, детальное рассмотрение результатов показало, что этот результат был достигнут только благодаря группе с высокой эмпатией. Люди с низкой эмпатией не реагировали в соответствии с выражением. Они не реагировали вообще.
То есть, люди с высоким уровнем эмпатии копировали выражение людей на фотографии. Они были “заражены” эмоциями актеров.
Оценка интенсивности выражений
При оценке интенсивности, люди с высоким уровнем эмпатии оценивали выражение радости, как более интенсивное. Тоже самое было и с гневом. И это при том, что они видели одинаковые выражения.
Если вас интересуют дополнительные детали исследования, нажмите на кнопку “Подробности”
Подробности
Подбор участников
Участники были подобраны из большей выборки, на основании результатов теста на эмпатию (Questionnaire Measure of Emotional Empathy; Mehrabian & Epstein, 1972). Поскольку женщины показывают выше баллы по этому тесту, мужчины и женщины отбирались по-отдельности. Тридцать шесть женщин с лучшим результатом и столько же мужчин составили группу “высокой эмпатии”. Семьдесят два человека с наихудшим результатом, отобранных по тому же принципу, составили группу “низкой эмпатии”.
Стимульный материал
Участникам показывали по 6 примеров радости и гнева из набора Pictures of Facial Affect (POFA). Их демонстрировали блоками по 6 выражений. Очередность блоков была рандомизирована, а 6 выражений, которые видел каждый участник, также были отобраны случайным образом из всего набора.
Оценка интенсивности выражений
Для этого задания они также отобрали 4 группы по 24 человека (N = 96). Как и с подбором участников, они взяли по 24 человека каждого пола, с низким и высоким уровнем эмпатии. Эти участники оценивали каждое выражение по двум шкалам: интенсивность гнева и радости, используя шкалу от 0 (вообще нет) до 9 (очень сильно).
Результаты
В случае интенсивности ЭМГ, взаимодействие Группа х Эмоции были статистически значимыми (р < .05), но не при оценке интенсивности выражений.
Эмоциональное заражение и эмпатия
Результаты исследования выше демонстрируют важность эмоционального заражения для восприятия эмоций других. Димберг и коллеги смогли продемонстрировать, что для эмоционального заражения нужен высокий уровень эмпатии. Причем, они определили его при помощи простого “Опросника для диагностики способности к эмпатии” (Mehrabian & Epstein, 1972; Столяренко, 1999). Люди, которые отвечают “да” на вопросы типа “Когда со мной кто-то рядом нервничает, я тоже начинаю нервничать” или “Я теряю душевное спокойствие, если окружающие чем-то угнетены” оказались податливыми эмоциональному заражению. Они проявляют аффективную эмпатию. Благодаря эмоциональному заражению эти люди еще и оценивают эмоции окружающих, как более интенсивные. Они “чувствуют” эмоции окружающих.
Поэтому эмпатия и один из её видов – аффективная эмпатия – является важным социальным навыком. К счастью, его можно развивать.
Как развивать эмпатию?
За десять лет, которые я изучаю, как люди выражают эмоции, я пересмотрел тысячи и тысячи фотографий выражений лица. Какие-то из них были эмоциональными, какие-то всего лишь гримасами. Практика определения эмоций окружающих научила меня эмпатии. Вы можете потренироваться распознавать микровыражения, используя приложение МИМИКА. Это даже ускорит обучение и вы научитесь замечать очень кратковременные выражения. Но это лишь один из компонентов. Умение чувствовать свое лицо является не менее важным, а для аффективной эмпатии критическим.
В своей книге “Узнай лжеца по выражению лица” (Ekman, & Friesen, 2003), Пол Экман и Уоллес Фризен рекомендуют тренироваться перед зеркалом. Когда вы соотносите чувства от мышц с визуальными изменениями, вы учитесь лучше понимать то, что вы выражаете. А это, в свою очередь, позволит вам лучше понимать, что вы чувствуете, когда вас охватывает эмоциональное заражение. Более точную практику вы могли получить, если проходили обучение кодировать с использованием Facial Action Coding System (FACS; по ссылке доступен перевод Руководства). При изучении FACS я тренировался перед зеркалом напрягать отдельные мышцы часами (например, m. Zygomaticus Minor, AU 11). Теперь я умею не только определять, что окружающие чувствуют, но и знаю когда мое лицо меня выдает. Навык, которому может научиться каждый из вас.
Использованная литература
- Dimberg, U., Andréasson, P., & Thunberg, M. (2011). Emotional empathy and facial reactions to facial expressions. Journal of Psychophysiology, 25(1), 26.
- Ekman, P., & Friesen, W. V. (2003). Unmasking the face: A guide to recognizing emotions from facial clues. Ishk.
- Fortier, J., Besnard, J., & Allain, P. (2018). Theory of mind, empathy and emotion perception in cortical and subcortical neurodegenerative diseases. Revue neurologique, 174(4), 237-246.
- Mehrabian, A., & Epstein, N. (1972). A measure of emotional empathy. Journal of personality.
- Столяренко, Л. Д. (1999). Основы психологии: практикум/Ред.-сост. Столяренко ЛД-М.: АСТ, Ростов-на-Дону.