fbpx

Риа Торрес и проект «Wizards»

Риа Торрес Проект "Wizards" Wizards Project Пол Экман Теори лжи Обмани меня Lie to me

Теория лжи (Обмани меня) — это уникальный сериал. Его создателям удалось обернуть науку и случаи из реальной жизни в красивую картинку. Это проявляется практически во всем. Так в основу главных персонажей легли реальные люди. Пол Экман был прототипом для Кэла Лайтмана, а Морин О’Салливан для Джилиан Фостер. Методы распознавания обмана также отчасти имеют научную основу.

Даже кейсы, которые расследуют в телесериале, основаны на реальных событиях.  Один из самых запоминающихся эпизодов (S02E10) повествует о Харальде Кларке, фермере, который угрожал подорвать трактор набитый взрывчаткой в центре Вашингтона. Это дело имеет явное сходство с реальным случаем, когда Дуайт Уэр Уотсон 17 марта 2003 выехал на тракторе в центре Вашингтона и также обещал подорвать его. В обоих случаях главной целью было желание привлечь внимание, а взрывчатка не была обнаружена.

Возвращаясь к главным персонажам, хочется упомянуть еще одного. Риа Торрес — это еще один интересный пример, когда создатели Теории лжи почерпнули из реальной жизни. Об этом подробнее ниже.

Риа Торрес в телесериале

Рию Торреси нанимают в Lightman Group в первом эпизоде, после того как она успешно ловит Кэла Лайтмана с чемоданом набитым деньгами в аэропорте. Это, конечно же, была проверка и она прошла её успешно. Торрес в Агентстве Транспортной Безопасности (АТБ) имеет уникальную статистику. Ей удалось распознать в 7 раз больше попыток контрабанды, чем её коллегам. Фостер также упоминает, что она прошла тест на  97%, который д-р Лайтман разработал для АТБ. Риа Торрес — талант (ориг. Natural), а её способность распознавать обман без подготовки имеет крошечный процент населения.

Риа Торрес в реальной жизни

В отличии от вышеупомянутых персонажей, Риа Торрес не была основана на каком-то одном человеке. По крайней мере мне ничего об этом неизвестно. Но она являет собой сборный образ из участников проекта «Wizards» Морин О’Салливан и Пола Экмана.

Проект «Wizards»

Джеймс Ньюберри
Фото: Джеймс Ньюберри

В 1989 году, Пол Экман и Джеймс Ньюберри (ориг. James Newberry) создали Институт Аналитического Интервьюирования, где они проводили тренинги для сотрудников правоохранительных органов. Институт также стал основой для проекта «Wizards», поскольку позволил опрашивать узкоспециализированные категории людей.

Риа Торрес — это талант, подобно тем, кого искали Морин О’Салливан и Пол Экман для своего проекта в реальной жизни. Идея проекта заключалась в том, чтобы найти людей, которые успешно распознают обман, а затем изучить стратегии, которые они используют при распознавании обмана. О’Салливан и Экман также рекомендовали правительству прибегать к помощи талантов в важных делах, когда оценка искренности другим способом невозможна и существуют тесные временные рамки.

Но кого можно считать талантом?

Критерии проекта «Wizards»

Чтобы обнаружить талантов, они проводили тест среди учеников Института. Перед началом обучения, участникам давали «задание на оценку искренности мнения». Задание включает 10 видео, где человек описывал свой взгляд на какой-то вопрос. Половина участников говорила правду, половина обманывала. Если точность в тесте слушателей тренинга составляла 90% или выше, их приглашали пройти дополнительные два теста.

Другие тесты (и по всей видимости проводились уже после обучения) были сфокусированы на эмоциональной лжи и лжи об участии в постановочной краже. Каждое задание также состояло из 10 видео, а содержание было связано либо сокрытием эмоций, либо с ложью о краже купюры из кошелька.

Чтобы считаться талантом, участники должны были набрать минимум 90% в задании о мнении и распознать 8/10 утверждений верно в заданиях с эмоциональной ложью и постановочном ограблении. С этими «жёсткими» критериями, на момент выхода статьи (O’Sullivan & Ekman, 2004), им удалось обнаружить только 14 талантов.

Исследователи обнаружили влияние опыта на точность распознавания обмана. Так, правоохранители лучше справлялись с заданием на определение лжи в постановочном ограблении. Психологи, наоборот, лучше справлялись с эмоциональной ложью. Поэтому О’Салливан и Экман изменили критерии, кого считать талантом. Теперь нужно было набрать 90% в задании на мнение и 80% в одном из двух других заданий. Таким образом, после послабления критериев, список талантов пополнился еще пятнадцатью именами. Из статьи О’Салливан (O’Sullivan, 2007) стало известно, что к 2007 году им удалось найти еще 13 талантов.

Риа Торрес и таланты проекта «Wizards»

Понятно, что и те и другие обладают талантом распознавать обман. Но существуют другие интересные сходства и различия.

  • Детство: Таланты из проекта имели необычное девство. Некоторые не говорили до школы на английском (проект проводили в США), были выходцы из семей алкоголиков или их матери работали (когда матери других детей в большинстве своем не работали). Здесь проглядывается явное сходство с персонажем Рии Торрес. Риа выросла с жестоким отцом-алкоголиком.
  • Пол: В проекте женщины оказались талантами непропорционально чаще. Так 10 из 29 талантов — женщины, хотя значительное большинство опрошенных — мужчины. Возможно по этой причине мы видим в сериале Рию Торрес, а не какого-нибудь Раяна Торрес.
  • Возраст: Практически все таланты, которых удалось найти исследователям были в возрасте между 40 и 60 годами. Только один талант, студентка юридического факультета была чуть старше 20. В этом плане Торрес не похожа на реальных талантов.

Эти сходства и различия привлекают внимание и убеждают в который раз насколько сериал привязан к реальности. Поэтому завершу эту статью рассказом об одном таланте.

Renee Ellory Рени Эллори
Фото: Реней Эллори

Реальный талант

Возможно Риа Торрес и является голливудской выдумкой, тем не менее она основана на историях реальных людей. Спешу вас познакомить с Реней Эллори (ориг. Renee Ellory). Она одна из талантов, которых удалось найти Морин О’Салливан и Полу Экману. Реней ведет свой блог Eyes for Lies, а также проводит обучение для всех желающих. Можно сказать, что она реальная Риа Торрес. Или Риа Торрес — это выдуманная Реней?

Заключение

Таланты обладают способностью распознавать ложь лучше, чем большинство людей. Это делает их уникальными в своем роде. Риа Торрес — главный герой т/с Теория лжи — персонаж, который демонстрирует кто такие таланты по распознаванию обмана. Не удивительно, что она приукрашена Голливудом, как и любой другой персонаж телесериала. Это делаем привлекательным для большего круга телезрителей. Но её персонаж показывает истории реальных людей. Талантов распознавать обман!

Если вы хотите больше знать о телесериале Теория лжи, тогда рекомендую ознакомиться со статьями 3 факта о сериале Теория лжи и Правда в основе т/с Теория Лжи.  Вы также можете ознакомиться с рубрикой Отделяя факты от выдумки, где я комментирую каждый эпизод с точки зрения науки. Там также приведен перевод комментариев Пола Экмана к каждому эпизоду.

Использованная литература:

  • O’Sullivan, M. (2007). Unicorns or Tiger Woods: Are lie detection experts myths or rarities? A response to On Lie Detection “Wizards” by Bond and Uysal. Law and human behavior31(1), 117-123.
  • O’Sullivan, M., & Ekman, P. (2004). The wizards of deception detection. The detection of deception in forensic contexts, 269.

Проект «Wizards» не обошелся без критики. Подробнее об этом тут:

  • Bond, C. F., & Uysal, A. (2007). On lie detection “wizards”. Law and Human Behavior31(1), 109-115.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

2 ответа

    1. Спасибо за вопрос, Настя. Сам не знаю и поиск в интернете не дал результатов.
      Будет информация — обязательно напишу статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь в курсе последних новостей

Подпишись на Еженедельную Новостную Рассылку

Получай уведомления о новых статьях