Vladyslav Romashov

Ужасающий аппетит

Ужасающий аппетит scary appetite

Вы когда-нибудь задумывались что влияет на ваш аппетит? И что значит ужасающий аппетит? Эта статья, по сути, являет собой текстовый вариант недавнего видео на канале Psychology Daily. Следовательно, если вы знаете английский и предпочитаете видео тексту, то вы можете посмотреть ролик об этом на Facebook.

Проект Psychology Daily для меня в первую очередь – способ распространять знания. Но это также заставляет меня читать огромное количество новых исследований. Причем, на темы, которые никогда меня ранее не интересовали. Невзирая на то, что я стараюсь рассказывать об интересных исследованиях, их результаты редко меня удивляют настолько, что я решаюсь писать об этом статью на русском. Исключением было одно недавнее исследование, о котором пойдет речь ниже.

Исследование

Что же в нем такого удивительного? Простота. Это стандартный эксперимент с двумя группами, где одна из них смотрела комедию – «Любовь и другие лекарства» (2010), а другая ужастик – «Зеркала» (2008).

Исследовательская команда во главе с Ламой Маттаром (Mattar et al., 2019) хотела выяснить, как жанр фильма влияет на предпочтения в еде. Для этого они измеряли целый спектр характеристик: антропометрические данные (рост, вес, обхват талии), частоту сердцебиения и кровяное давление, силу хвата руки, эмоциональное состояние, уровень голода, аппетит и предпочтения в еде. Наконец, они измеряли поведенческий показатель голода. Для этого они предоставляли участникам различные снеки (например, чипсы или шоколадный батончик) и напитки (например, апельсиновый сок или пепси).

Результаты

Эмоциональная реакция

Участники, смотревшие ужастик, действительно переживали больше страха и тревоги после просмотра фильма. Они были и более нервные, истощенные и опечаленные по окончанию фильма. Просмотр комедии, напротив, успокоительно сказывался на кровеносном давлении участников.

Но что же касается аппетита? Об этом далее.

Ужасающий аппетит или аппетит от ужастика?
результаты к статье
Примечание. EG – Экспериментальная группа; CG – Контрольная группа; Sugary – сладкое; Salty – соленое; Fatty – жирное;

Важно, что обе группы сообщили одинаковый уровень голода, аппетит и предпочтения в еде до и после просмотра фильма. Следовательно, результаты нельзя объяснить тем, что, например, участники, смотревшие комедию, изначально были менее голодны, чем экспериментальная группа.

Были ли различия в количестве реально съеденных снеков? Да и значительные. После просмотра ужастика участники употребляли значительно больше снеков вообще (6.45 против 4.93). Чтобы разобраться подробнее, ученые разделили снеки на жирные, соленые и сладкие. Так, они выяснили, что ужастик приводит к большему употреблению жирного (1.8 против 1.3) и соленого (2.3 против 1.6), но не сладкого. Наконец, большинство (62.0% и 71.4%), смотревших ужастик употребляли больше двух жирных и соленых снеков, соответственно.

Заключение

Даже такое незначительное событие, как просмотр фильма влияет на наш аппетит. Участники, смотревшие ужастики употребляли значительно больше жирного и соленого, чем участники, смотревшие комедию. Разве это не удивительно?

Напишите в комментариях, замечали ли вы за собой изменение аппетита после просмотра фильмов?

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті