fbpx

COVID-19, Маски и Детекция лжи

Маски и детекция лжи

Пандемия COVID-19 внесла много изменений в нашу жизнь. Мы стали больше работать на удалёнке, обучаемся дистанционно и… носим маски. Как последние, маски, повлияли на работу профайлеров, в частности на детекцию лжи?

Детекция лжи в пандемию

Насколько сильно затрудняют маски распознавание обмана, ведь они закрывают большую часть лица? Возможно, вы подумаете, что скрывая лицо, обманщики чувствуют себя в большей безопасности. И может быть психологически им проще, но значит ли это, что с масками нам стало сложнее распознать обман? Олдерт Фрай и Мария Хартвиг (Vrij & Hartwig, 2021) дают отрицательный ответ.

Хотя в своей статье они не приводят результаты исследования где бы они сравнили точность распознавания лжи у людей с масками или без, они пошли несколько иным путем. Они проанализировали связь показателей, которые скрывают маски, с обманом, основываясь на результатах мета-анализа Беллы ДеПауло и коллег (DePaulo et al., 2003). И пришли к выводу, что точность распознавания обмана не должна падать от масок, наоборот, она должна вырасти. Все дело в том, что люди смогут сфокусироваться на более надежных признаках, таких как, например, вербальной контент, и не отвлекаться на неинформативные показатели, которые скрывают маски.

Дополнительные сведения

К сожалению, до сих пор нет исследований, которые бы сравнивали точность распознавания лжи людей в масках и без напрямую. Но мы можем почерпнуть сведения, хоть и косвенные, из других источников. Так, сегодня примерно 1/3 женщин-Мусульманок носят одежду прикрывающую волосы, шею или даже все лицо (al-Ghazali, 2008). Но невзирая на их распространенность, только в двух исследованиях проверяли (Leach et al., 2016), как два типа подобной одежды — хиджаб (см. изобр. 1) и никаб (изобр. 2) — влияют на точность распознавания обмана.

Изображение 1. Хиджаб.

Исследование 1

Результаты первого исследования  в целом согласовываются с предположения Олдерта Фрая и Марии Хартвиг (Vrij & Hartwig, 2021), а именно, что точность распознавая лжи только возрастет от масок. Так ученым удалось продемонстрировать (Исследование 1; Leach et al., 2016), что точность распознавания обмана была выше, когда при постановочной дачи показаний, девушки одевали хиджаб и никаб, чем когда на них не было подобной одежды. Точность для последней группы не отличалась от случайного угадывания. Когда люди смотрели записи девушек в хиджабе, они точнее могли отличить ложь от правды, чем без какого-либо убранства на голове. Тоже самое касалось и никаба, хотя различие было незначительным (p = .056). Девушек в хиджабе, но не в никабе или без подобного убранства, также оценивали, как более правдивых независимо от их искренности (thruth-bias).

В разных группах, участники использовали разные показатели для распознавания обмана в зоне глаз. Так в случае хиджаба, люди реже обращали внимание на частоту морганий, чем в двух других группах, которые не отличались между собой. Направление взгляда и расширение зрачков использовались одинаково во всех группах. Другим отличием было то, что в группе с никабом, люди больше обращали внимание на вербальные признаки. Неудивительно, ведь кроме глаз, у них не было другой визуальной информации.

Изображение 2. Никаб.

Исследование 2

Второе исследование (Исследование 2; Leach et al., 2016) было репликацией первого сразу в трех странах: Канада, Нидерланды и Великобритания. Так им удалось повторить результат с точностью распознавания. А именно, ложь в показаниях девушек в хиджабе и никабе распознавалась точнее случайного угадывания, точнее чем без головного убранства и в этих группах они могли точнее отличить ложь от правды. В этом исследовании, показания девушек, как в хиджабе, так и в никабе оценивались, как более правдивые независимо от их искренности.

Выводы: Маски и детекция лжи

Вразрез с предположением, что извлечение одного из каналов информации (лица за маской) приведет к худшей точности распознавания обмана, данные говорят об обратном. Когда лицо скрыто, люди более точно распознают обман. Пандемия COVID-19 во многом проявила свое негативное влияние, но, как показывают данные, в детекции лжи — она пошла только на пользу.

Если хотите лучше распознавать обман, вы можете пользоваться моими 7 принципами распознавания обмана или начать обучение в Академии Профайлинга.

Использованная литература:

  1. al-Ghazali, M. (2008). Lisat min al-islam [Not from Islam]. Cairo, Egypt: Dar al-shorouq. (по Leach et al., 2016)
  2. DePaulo, B. M., Lindsay, J. J., Malone, B. E., Muhlenbruck, L., Charlton, K., & Cooper, H. (2003). Cues to deception. Psychological bulletin, 129(1), 74.
  3. Leach, A. M., Ammar, N., England, D. N., Remigio, L. M., Kleinberg, B., & Verschuere, B. J. (2016). Less is more? Detecting lies in veiled witnesses. Law and human behavior, 40(4), 401.
  4. Vrij, A., & Hartwig, M. (2021). Deception and lie detection in the courtroom: The effect of defendants wearing medical face masks. Journal of Applied Research in Memory and Cognition, 10(3), 392-399.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь в курсе последних новостей

Подпишись на Еженедельную Новостную Рассылку

Получай уведомления о новых статьях