Правда в основе т/с Теория Лжи

Перевод статьи Пола Экмана о предыстории возникновения т/с Теория Лжи, о том, как он стал научным консультантом и почему появилась рубрика «Правда о Теории лжи — Отделяя Факты от Вымысла». Также он рассказывает про отношения между актерами, почему закрыли сериал и что полезного он вынес для себя.

Начало

Это была идея очень успешного режиссера Брайана Гразера, а не моя. Погуглив о нем, я узнал, что Брайан продюсировал «Игры разума» и многие другие блокбастеры. Один из его помощников позвонил, попросив встретиться, чтобы обсудить создание телесериала на основе моих исследований. Слетаю ли я в Лос-Анджелес (за счет Брайана), чтобы обсудить это, спросил он? Я сказал его помощнику, что самолеты летают в обе стороны; если бы они приехали сюда, я был бы рад узнать об этом больше, и, если бы мне не пришлось ехать, я бы не стал взымать деньги за первый час своего времени. Он не приехал; прошли месяцы. Затем, когда мне нужно было быть в Лос-Анджелесе, чтобы встретиться с друзьями, живущими там по другому вопросу, я дал знать помощнику, что у меня будет время встретиться.

«Теория лжи» на моих условиях

Прежде чем я полностью осел в офисе Брайана в Беверли-Хиллз, я сказал ему, что меня не интересует сериал, основанный на моей работе. Дэвид Нивенс, человек, который станет продюсером сериала, объяснил, что они собираются делать сериал со мной или без меня. Из-за моей литературы и предыдущих телевизионных интервью, мое сотрудничество не было необходимым. Однако, если бы я сотрудничал, Нивенс объяснил, у меня был бы контроль над тем, что они создают, они заплатят мне за мое время, у меня будет возможность рецензировать каждый сценарий до того, как его снимут, и давать советы (которым, как я позже узнал, они не были обязаны следовать), и я мог бы исключить некоторые сцены. Я сказал, что они не могут использовать ничего о моих встречах с Далай-ламой, и они согласились.

Как можно увидеть в первом сезоне, первом эпизоде «Теории лжи»: д-р Пол Экман в высокогорье Новой Гвинеи, 1967 (слева), и отфотошопленная копия с героем Тима Рота

Я также сказал, что актер, который должен был сыграть ученого, исследующего обман (меня), не мог быть американцем, евреем, женат, иметь детей или личные качества, подобные моим. Я думал, что эти ограничения дадут мне некоторую приватность, так как он не будет очень похож на меня. Тим Рот соответствовал моим требованиям и был нанят, чтобы сыграть доктора Лайтмана, исследователя обмана. Я встретил Сэма Баума, молодого писателя, который должен был руководить командой писателей, нанятых ими, и прочитал один из его коротких рассказов. Мне понравился Сэм, и меня впечатлило его произведения. В течение следующего года я ездил в киностудию в Лос-Анджелесе почти каждую неделю, отвечая на многие вопросы писателей и иногда тренировал актеров, как сделать определенное выражение лица. Это было очень весело, но слишком требовательно, учитывая мои другие обязательства, поэтому я пригласил свою бывшую ученицу, Эрику Розенберг, разделив часть работы.

За кулисами

Производители показывали мне сценарии за несколько дней до того, как их снимали, но иногда оставляли в сценариях идеи, которые, как я им говорил, не имели научной основы или противоречили науке. В свою защиту они говорили: «Это так полезно для истории, мы не можем ее вырезать». Чтобы разобраться с моими замечаниями, они согласились разместить на своем веб-сайте мой еженедельный блог, который я назвал «Правда о Теории лжи — Отделяя Факты от Вымысла». Я начал блог с предупреждением, что поскольку у них есть только пятьдесят минут для каждой серии, проблемы должны были быть решены быстрее, чем мне обычно удавалось в реальной жизни и с большей уверенностью, чем обычно была у меня. Несмотря на мое предостерегающее предупреждение, я беспокоился, что зрители, когда они будут сидеть в жюри, будут ошибочно думать, что они в состоянии сказать, обманывает ли подозреваемый. Цена уплачена, к сожалению, за размещение темы распознавания обмана на передний план для Американской публики.

В течение трех лет, когда шел сериал, в эфир вышло 48 эпизодов, с первым 21 января 2009 года. В 2011 году сериал получил премию «Народный выбор» за любимую «Телевизионную криминальную драму». Он был показан во многих странах; Я все еще получаю вопросы, когда его показывают где-то в мире.

Все прошло гладко, кроме отношений с некоторыми актерами. Были некоторые, у кого были проблемы с запоминанием их строк, что необходимо, поскольку при производстве телефильмов, каждая сцена снимается несколько раз, с разных углов, затем объединяется в единое целое. В конце концов, Тим Рот стал все более недовольным необходимостью говорить о науке, хотя он играл ученого. Исследование рынка показало, что популярность сериала (и это был хит) была отчасти, по крайней мере, из-за того, что зрители говорили, что они обучались, смотря его.

В конце концов, у продюсеров не было выбора, угождая настолько, насколько они могли, до того, как Тим откажется продолжать. Рейтинг снизились вместе с объемом науки в каждой программе. В маркетинговых исследованиях, проведенных, чтобы выяснить причину, зрители жаловались, что они больше не изучают ничего о лжи. В действительности, меня это не волновало, поскольку после первого года, шоу закончилось тем, чего я добивался: привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с обманом и его распознаванием.

Жизнь после «Теории лжи»

В своем еженедельном блоге («Правда о Теории Лжи»), я пригласил людей зайти на мой сайт и подписаться на бесплатную информационную рассылку, которая со временем собрала 140 000 подписчиков. Благодаря гласности, которую я получил из-за «Теории лжи», я встретил Ариану Хаффингтон, которая дала мне именную платформу на ее Huffington Post. Я продолжаю размещать короткие фрагменты, которые я пишу на этой платформе примерно два раза в месяц, а также отправляю их подписчикам. Я сопротивляюсь соблазну высказать свое мнение о текущих событиях, пытаясь лишь прокомментировать те вопросы, которые непосредственно касаются моих областей знаний.

После первого очень успешного года Теории лжи, сценарист/шоураннер Сэм Баум ушел в отставку, в ответ на жалобы своей невесты, что она никогда его не видела. (Затем они поженились, и теперь у них двое детей.) Когда Сэм ушел, Грацер привел новую команду писателей, которые успешно писали о преступлениях в Чикаго. Они ничего не знали о моей работе и, похоже, не хотели знать. У меня было мало контакта с ними, и я избегал участия в шоу, если только это не требовалось. Это было редко.

Одно из долгосрочных личных преимуществ шоу — было узнать о Арнольде Палмерсе, напитке, в котором смешивают холодный чай с лимонадом. Это был фаворит голливудских руководителей, с которыми у меня был ланч, в их столовых только для должностных лиц. Это мой любимый напиток.

Перевод с сайта www.lietome.com

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить