fbpx

Открытые общества счастливы, а закрытые — нет?

Открытое общество Счастье удовлетворение жизнью

Как взаимосвязаны открытость общества и уровень счастья людей? В этой статье я расскажу, как толерантность, доверие, вовлеченность в гражданскую жизнь, как и стремление к не-материальным ценностям связаны с счастьем отдельных граждан.

Открытые общества

Что представляют собой открытые общества? В своем исследовании, Куба Крыс и коллеги (Krys et al., 2019) концептуализируют открытые общества, как таковые, что преследуют четыре следующих качества:

  • Доверие (участники несогласны с утверждением что нужно быть очень осторожным, доверяя людям)
  • Гражданскую вовлеченность (участники подписывали или готовы подписать петицию)
  • Толерантность (участники несогласны с утверждением, что гомосексуализм всегда неоправдан)
  • Не-материальные ценности (участники приоритизируют пост-материалистические цели общественного развития)

Как вы можете заметить, все эти черты индивидуалистические с точки зрения ответственности отдельного человека, но не имеют прямого влияния на человека их проявляющего. Поэтому было предложено, что они влияют на уровень счастья опосредованно, а не напрямую. Это и проверяла команда Кубы Крыса.

Исследование

В исследовании проанализировали взаимосвязь счастья, индивидуализма и четырех проявления открытого общества.

Результаты

Результаты показали, что открытость общества статистически значимо предсказывала удовлетворенность общества. Что интересно, при контроле открытости общества, связь индивидуализма и удовлетворенности жизнью стала обратной: вместо положительной (r = .35), она стала отрицательной (β = -.27, p = .07). То есть, если убрать из уравнения показатель открытости общества, то коллективистские страны более счастливы, а это идет в разрез с результатами предыдущих исследований (см. больше тут)

Это было продемонстрировано только на уровне страны. То есть средний уровень открытости общества положительно связан с со средним уровнем счастья индивидов этого общества. Два показателя открытости общества — толерантность и гражданская вовлеченность —  в целом не были связаны с счастьем людей, а доверие и не-материализм были связаны слабо. Что важно, измерения показателей открытости общества на индивидуальном уровне не связаны с удовлетворенностью жизнью.

Выводы

Ценности открытого общества идут на пользу всему обществу в целом, а открытым людям по-отдельности — нет. Другими словами, открытые общества счастливее закрытых, но отдельные люди, придерживающиеся ценности открытого общества не более счастливы, чем предвзятые, подозрительные, безучастные граждане с материалистическими стремлениями. Объясняется это тем, что все четыре проявления, хотя и ассоциируются с индивидуализмом поскольку сфокусированы на индивидуальной ответственности, не приносят прямой пользы отдельному человеку. Но жизнь в толерантном, доверчивом, вовлеченном и не-материальном обществе — ведут к большему удовлетворению жизнью всех.

Использованная литература:

Hofstede, G. (2017, August 18). Dimension data matrix. Retrieved from: https://geerthofstede.com/research-and-vsm/dimension-data-matrix/

Krys, K., Uchida, Y., Oishi, S., & Diener, E. (2019). Open society fosters satisfaction: Explanation to why individualism associates with country level measures of satisfaction. The Journal of Positive Psychology, 14(6), 768-778.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь в курсе последних новостей

Подпишись на Еженедельную Новостную Рассылку

Получай уведомления о новых статьях