fbpx

Евгений Спирица; Международная Академия Исследования Лжи; ICDS Group; Миф #1: Евгений Спирица — основатель Международной Академии Исследования лжи Подробнее Евгений Спирица; Международная Академия Исследования Лжи; ICDS Group; Миф #2: Евгений Спирица — это успешный предприниматель Подробнее Евгений Спирица; Международная Академия Исследования Лжи; ICDS Group; Миф #3: Евгений Спирица и профессиональная этика Подробнее Евгений Спирица; Международная Академия Исследования Лжи; ICDS Group; Миф #4: Евгений Спирица имеет огромный профессиональный опыт Подробнее Евгений Спирица; Международная Академия Исследования Лжи; ICDS Group; Миф #5: Евгений Спирица — автор Подробнее Евгений Спирица; Международная Академия Исследования Лжи; ICDS Group; Три года спустя: что изменилось? Подробнее

Биография: Спирица Евгений Валерьевич, 24.09.1971

UPD: Впервые эти сведения* были опубликованы 15 марта 2017 года. В свете новых событий, 3 июня 2020 я принял решение  переписать и дополнить эту статью. В частности, обратите внимание на новый раздел «Три года спустя»

Решили купить или посетить курс Евгения Валерьевича Спирицы? Наткнулись на его книгу и хотите знать больше про этого «автора»? Для начала ознакомьтесь с его биографией. В этой статье представлены 5 распространенных мифов про Евгения Спирицу, а именно что он:

Миф #1: Евгений Спирица — основатель Международной Академии Исследования лжи

Убеждены, что Евгений Спирица — основатель Международной Академии Исследования лжи? Смею огорчить, это миф:Подробнее

Миф #2: Евгений Спирица — это успешный предприниматель

Мы неоднократно слышали, что Евгений Спирица успешный предприниматель, но так ли это на самом деле? — Ответ отрицательный: Подробнее

Миф #3: Евгений Спирица и профессиональная этика

Подумываете о начале сотрудничества с Евгением Спирицей? Это не самая лучшая идея: Подробнее

Миф #4: Евгений Спирица имеет огромный профессиональный опыт

Повелись на байки об огромном опыте Евгения Спирицы, начиная с начала 90-х? О лучших традициях 30-й лаборатории КГБ? Подробнее

Миф #5: Евгений Спирица - автор

Стоит ли покупать книги авторства Евгения Спирицы? А что если он вовсе не автор этих книг? Подробнее

Три года спустя: что изменилось?

Со дня публикации этой статьи уже прошло три года. Что произошло за это время? Подробнее

Напоследок

Хочу сразу закрыть три вопроса, которые у Вас могли возникнуть после прочитанного: (1) «Почему появилась эта статья?», (2) «Насколько можно доверять написанному тут?» и, наконец, (3) «Почему мы сфокусировались на его личности?». Ниже Вы найдете ответы на них.

Почему появилась эта статья?

Прежде всего, хочу уточнить, что я не преследую никаких корыстных целей, публикуя эту информацию. Евгений Спирица не является мне конкурентом ни в одной сфере деятельности. Единственное, где мы имеем общие интересы — продажа книг, но даже там целевая аудитория моей книги «Анатомия эмоций» (2019) настолько отличается, что это вряд ли можно назвать желанием отломить кусочек его пирога.

Так «зачем мне это»? За три года мне неоднократно приходилось отвечать на этот вопрос. И ответ всегда был неизменным: я за популяризацию науки, а то чему обучает Евгений Спирица — полная ей противоположность. Псевдонаучная ересь и его популярность среди наивных слушателей, вместе, является опасной смесью. Его вебинары, тренинги и курсы прослушали сотни (а может и тысячи) людей, которые получили «корочки». Эти корочки, клиенты его учеников, воспринимают как некое доказательство компетенции. И в этом не было бы ничего страшного, будь это кружок рисования. Но нет, выпускники Спирицы зачастую посягают на сферы, где им приходится играться жизнями людей, например, выступают в судах в качестве экспертов или «распознают обман» при приеме на работу. Но их попытки были не более объективны, чем суды инквизиции во время охоты на ведьм. Это нужно было прекратить.

Насколько можно доверять написанному тут?

Ознакомившись со сведениями целиком, Вы могли убедиться, что все наши** слова либо подтверждены документально (в основном), либо мы ссылаемся на свидетельские показания. Это не значит, что мы не могли где-то ошибиться. Поэтому мы ни в коем случае не отговариваем Вас проверять написанное. Наоборот, мы настаиваем на скрупулезной и даже предвзятой ревизии всего представленного тут. Если Вы обнаружите ошибку в материалах или найдете что-то, что ускользнуло от нашего взора, мы это исправим, тем самым укрепив весь материал. Поэтому если у Вас есть какие-то исправления или подтвержденные сведения про Евгения Спирицу, пожалуйста, высылайте их на почту: spiritsa@vladyslavromashov.com (анонимность гарантирована)

Почему мы сфокусировались на его личности, а не на материалах?

Есть тому две причины. Во-первых, изначально мы планировали целую серию публикаций о Спирице, первая из которых была о его личности. Сама очередность «личность-материалы» была выбрана намеренно. Проще всего достучаться до людей объективными фактами, у которых нет фальшивого положительного образа «всемогущего Спирицы». Располагать к себе Евгений Спирица умеет, этого у него не отнять. Поэтому сначала было необходимо «пробить» защиту, разрушив образ. К счастью, нам это удалось. А в дальнейшем оказалось, что одной только этой публикации было достаточно, чтобы он «пропал с радаров». Хотя бы на время (см. раздел Три года спустя).

Во-вторых, проверять и указывать на ошибки в материалах курсов уже тогда казалось не настолько важным. Более того, курсы Международной Академии Исследования лжи (МАИЛ) нужно не исправлять, а создавать сызнова. Например, я сужу про материалы в первую очередь с курса  «Специалист-Профайлер» (но им не ограничиваюсь), который я посещал лично в январе-феврале 2014 года и который я покинул из-за его вездесущей абсурдности (по ссылке Вы можете ознакомиться с несколькими примерами с моего обучения). Возможно, Вы захотите возразить, что с того времени у них все стало лучше. Но смею Вас огорчить — это не так, увы.

* — Эти сведения имеют не окончательную форму и по мере поступления новой информации дополняются;

** — В 2017 году над публикацией работало 8 человек;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь в курсе последних новостей

Подпишись на Еженедельную Новостную Рассылку

Получай уведомления о новых статьях