fbpx

Vladyslav Romashov

Самооценка и предубеждения

самооценка, предубеждения, стереотипы

Как самооценка влияет на возникновение предубеждений? Действительно ли угроза личному образу приводит к желанию принижать окружающий? Если бы все люди были счастливыми не было бы антисемитизма и принижения различных меньшинств? Не было бы меньшинств как таковых?

Правда бытовая психология обладает правильными ответами? Действительно ли “человек с заниженной самооценкой унижает окружающих, чтобы казаться более значимым”? Подтверждает ли научная психология эту точку зрения? В конце 90-х Стивен Фейн и Стивен Спенсер (Fein & Spencer, 1997) провели три исследования, которые решили проверить верность бытовой интуиции. Они, опираясь на аргументацию Стиили для когнитивного диссонанса (Steele et al, 1993), который утверждал, что столкнувшись с потенциальной угрозой, даже важной, люди могут выбрать “вариант избежать угрозу оставив ее нерационализированной – то есть, принимая угрозу без противостояния ей или её последствиям – и утверждая другие важные аспекты личности которые укрепляют собственную общую самодостаточность” считали, что когда самооценка под угрозой то человек будет стараться восстановить самооценку. В частности, тут имеет важность фокусировка на утверждении других аспектов личности. Будет ли человек фокусировать внимание на чем-то ином, желая самоутвердиться чтобы компенсировать другую составляющую самооценки? И может ли “это” другое быть унижением окружающих? Чтобы ответить на эти вопросы, Фейн и Спенсер провели три эксперимента.

Эксперимент 1: Выше самооценка – ниже антисемитизм

Ученые варьировали самооценкой участников. Половине участников они поднимали самооценку, а самооценку других оставляли нейтральной. После чего все участники оценивали девушку-кандидата на работу. Обе группы видели резюме и запись собеседования одного и того же человека. Варьируя некритической информацией для работы в резюме (например, имя) и внешностью (например, подвеска была либо крестик, либо Звезда Давида), ученые смогли манипулировать воспринимаемой этничностью кандидата. Они представляли ее либо как еврейку, либо как нееврейку (предположительно итальянка). Участники оценивали общие личные характеристики и квалификацию девушки для работы. Стоит ответить, что во время проведения исследования на кампусе университета существовало предубеждение относительно девушек евреек. Соответственно, ученые ожидали, что студенты будут оценить девушку-еврейку ниже.

Результаты показали, что когда участникам поднимали самооценку, они оценивали персональные характеристики кандидата одинаково. Независимо от восринимаемой этиночсти. Тем не менее, участники из второй группы, чья самооценка не была предварительно поднята, видели кандидата-еврейку как менее приятную личность. Тоже самое было найдено и для профессиональных навыков. Участники, чью самооценку не поднимали предварительно, ниже оценивали кандидата в отношении которой у них были предубеждения. Когда их самооценку предварительно утверждали, эта разница пропадала и они оценивали девушку еврейку и итальянку одинаково. То есть люди с высокой самооценкой меньше склонны к предубеждениям.

Эксперимент 2: Заниженная самооценка – больше предубеждений?

Во втором эксперименте половине участников, наоборот, поднимали самооценку, а второй как и прежде оставляли нетронутой.

Затем, участники оценивали некого Грега по ряду личностных характеристик, чью биографию они читали. На этот раз, ученые варьировали воспринимаемую сексуальную ориентацию Грега, а не этничность. Ученые ожидали, что участники с заниженной самооценкой будут оценивать Грега более негативно. Особенно когда они будут верить, что он гей.

Снова ожидания оправдались. Участники с заниженной самооценкой оценивали Грега более негативно. Но что более важно, так это то что участники с заниженной самооценкой оценивали Грега еще негативней когда считали его гомосексуалистом, чем во всех остальных группах. Участники также оценивали насколько бы им понравился Грег как друг. Подавленным участникам он нравился меньше. Они также считали себя менее похожими на Грега.

Результаты второго эксперимента показывают, что не только высокая самооценка позволяет снизить предубеждения, но и противоположное тоже верно. Когда люди оценивают себя более негативно, они склонны принижать людей по отношению к которым у них есть предубеждения.

Эксперимент 3: Унижения других для восстановления самооценки

Это исследование было комбинацией двух предыдущих, с измерением самооценки до и после проявления предубеждения. Участники якобы принимали участие в двух экспериментах. В первом они проходили тест на интеллект, подобный тому, что был во втором эксперименте. На этот раз они получали либо положительный, либо негативный результат. После чего, они якобы участвовали в другом эксперименте, идентичном тому, что был в первом исследовании, с оценкой девушки-кандидата на работу либо еврейской, либо итальянской этничности.

Как и в предыдущих исследованиях, участники, которые сталкивались с опасностью собственной самооценки, оценивали кандидата по отношению к которому они имели предубеждение более негативно . То есть после негативной оценки по тесту, они оценивали кандидата девушку-еврейку более негативно. При этом ту же самую девушку они оценивали одинаково хорошо, когда думали что она итальянка и их оценка была равна тем, кто получил положительный результат после теста на интеллект. Но что касательно самооценки?

Ничего удивительного в том, что те кто провалил тест оценивали себя ниже, чем те кто получил положительную оценку. Но как изменилась их самооценка после оценки кандидата? Согласно ожиданиям, их самооценка росла после оценки кандидата-еврейки значительно быстрее, когда они получили негативный результат теста. Остальные три группы не различались между собой. То есть, выражая предубеждения, участники с самооценкой под угрозой быстрее всех самоутверждались!

Наконец, вероятно, самым важным результатом было то, что ученые постарались выяснить причинно-следственную связь. Как ученые и предполагали, не высокая самооценка приводит к уменьшению выражения стереотипов, а, наоборот, заниженная самооценка приводит к негативной оценке стереотипных групп. Выражение предубеждений помогает восстановить положительную самооценку.

Выводы

Эти исследования были первыми в своем роде. Они доказвают, что негативная самооценка приводит к предубеждениям для восстановления самооценки. Результаты этой серии исследований подтверждают бытовое мнение – люди с низкой самооценкой угнетают окружающих, чтобы восстановить собственный образ. Как показал третий эксперимент, это работает в одном направлении. Заниженная самооценка приводит к негативной оценке стереотипных групп, а не наоборот. Высокая самооценка не приводит к уменьшению выражения предубеждений.

Хотя серия вышеописанных исследований показывает, что мы можем выражать предубеждения чтобы восстановить самооценку, стоит воздержаться от безосновательных выводов. Низкая самооценка не единственная причина, которая приводит к возникновению предубеждений. Эти исследования не доказывают, что все люди с предубеждениями никчемы в своих глазах. Низкая самооценка может стать толчком к тому, чтобы уже сформировавшееся предубеждение стало явным.

Ну и напоследок: Любите себя и окружающих!

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті