Vladyslav Romashov

Добрый самаритянин, найдется минутка?

добрый самаритянин, эксперимент, помощь, спешка, исследование

Вы поможете чужому человеку в недобром здравии? Не спешите с ответом. Ранее я уже писал о том, что люди склонны помогать чаще в хорошем настроении. Но что еще влияет на наше желание помогать? Два психолога из Принстона, Джон Дарлей и Даниель Бейтсон (Darley & Batson, 1973), попытались выяснить почему одни люди склонны помогать окружающим чаще, чем другие? В 1973 году большинство исследований не обнаружили устойчивую связь между чертами личности и желанием помочь. Поэтому они обратили внимание на ситуационные факторы. И подтолкнула их к этому библейская притча о Добром самаритянине:

<…> А кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?  Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (От Луки 10: 29-37)

Дарлей и Бейтсон стали размышлять, почему самарянин помог, а священник и левит нет? Они предположили, что тут играет роль как внутренние так и ситуационные причины. Во-первых, они посчитали, что они в разной степени ответственные перед другими и, возможно, священник и левит спешили больше, чем самаритянин. Их мысли также различались, и левит и священник были в большей степени озадачены вопросами религии. Личные характеристики, они считали, различаются в типе веры трех персонажей.

Чтобы проверить свои предположения, они провели интересный эксперимент, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Эксперимент: Вера и спешка определяют нашу склонность помогать?

Исследование проходило в несколько этапов. В первой части, участники заполняли опросники касательно их религиозности. Затем, они приходили второй раз. Им сообщалось, что помимо ответов на опросники, они хотели бы, чтобы участники произнесли короткую речь на 3-5 минут. Тут и начиналась экспериментальная часть. Половина участников читали притчу о Добром Самаритянине и должны были рассказать о ней. Вторая половина о “подходящей” работе для выпускников семинарии (все участники были учениками Принстонской Духовной Семинарии). Речь же участники должны были произнести в другой аудитории, в соседнем здании. Причем, было три дополнительных инструкции. В первой участники “уже опаздывали” и должны были спешить. Во второй, участникам говорили, что они уже могут идти в другое здание и ассистент готов их принять. В третьей, что ассистенту еще нужно несколько минут, но они могут направляться в другое здание. Другими словами это был эксперимент с шестью группами (2 типа речи Х 3 степени спешки)

Когда участники шли из одного здания в другое, в одном из дверных проходов сидел помощник экспериментатора -“нуждающийся”. Он сидел неподвижно, скорчившись, с закрытыми глазами, опущенной головой. Для полноты картины, он дважды кашлял, когда испытуемые проходили мимо. Каждого участника оценивали по шестибалльной шкале “степени помощи”. Например, если участник не обратил на нуждающегося внимание, он получал 0 баллов. Когда он помогал непрямым способом (просил другого человека помочь) – 2. Максимальный балл – 5 – участник получал, когда он помогал нуждающемуся, длительное время за ним приглядывал (3+ минут) и настаивал провести его куда-то.

Результаты

Каковы результаты эксперимента? Очень простые. Не важно о чем думали семинаристы, о притче или о подходящей работе. Важно то, насколько они спешили. Те кто спешил меньше, были более склонны помогать. Ученые подтвердили свои догадки. Что же касается религиозности? Из шести шкал, только одна была взаимосвязана с тенденцией помогать, причем в обратном направлении. Чем больше выражена «открытость перед сложными, экзистенциальными вопросами … и сопротивление четким, готовым ответам», тем меньше человек был готов помочь.

Дополнительное задание

Теперь, когда вы уже ознакомились со статьей, предлагаю вам посмотреть короткий видеоролик внизу. Пожалуйста, подумайте вот над чем: Что кроме национальных различий могло повлиять на желание людей помогать? Мой ответ вы найдёте ниже (под Видео есть кнопка “Ответ на задание”).

Не трудно догадаться, что речь пойдет именно о разной степени “спешки” людей. Действительно, в России эксперимент проходил посреди города, где люди спешат по своим делам. С другой стороны, в США эксперимент проходил на набережной, где люди просто прогуливаются и менее спешили. Можно ли считать выводу авторов видеоролика адекватными? – Нет. Разницу можно объяснить вовсе не менталитетом, а спешкой, и если копнуть глубже – то найдутся и другие значимые различия.

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті