fbpx

Vladyslav Romashov

Опознание: как избежать ошибок?

Элизабет Лофтус – когнитивный психолог, специалист в области памяти, изучает в том числе факторы влияющие на точность процедуры опознания. В своих книгах – “Witness for the Defense” (1991) и “Eyewitness Testimony” (1979) – она описывает некоторые подводные камни в этой процедуре. Один из них заключается в предвзятости подбора “отвлекающих” участников опознания.

Пример

Представьте, что свидетель описывает нападавшего, например, как “высокого, неполного мужчину, с ростом примерно 1.9 метра, с овальным выбритым лицом с короткой стрижкой”. Через некоторое время, со свидетелем связываются и приглашают на опознание. Когда он приходит в участок, ему представляют пять следующих “подозреваемых”:

Вероятность случайного угадывания в такой ситуации составляет 20% (1/5) или 16.7% (1/6), если свидетелю сообщают, что подозреваемого может не быть в линии. Но прочитайте описание подозреваемого – “высокий, неполный мужчина, с ростом примерно 1.9 метра, с овальным выбритым лицом и короткой стрижкой” и ответьте сами себе, кого вы выберете? Суть предвзятого опознания заключается в том, что в полиции не подбирают совестно отвлекающих участников опознания. Поэтому человек, которого они подозревают в совершении преступления выделяется как белая ворона на фоне остальных.

Другим примером может быть опознание, когда только действительно подозреваемый в построении стоит в наручниках или когда в описании были “характерные” отличительные черты, вроде родимых пятен на лице.

Интересные примеры из книг Элизабет Лофтус:

  1. Подозреваемым в преступлении был молодой афроамериканец. Когда свидетель пришел на опознание, из шести человек в построении был только один афроамериканцем, остальные были белые.
  2. В другом предвзятом опознании, полиция считала виновным молодого человека, которого они поставили в ряд со взрослыми, зрелыми отвлекающими “подозреваемыми”.

Как избежать предвзятой процедуры опознания?

Теоретически, этим должны заниматься полиция, но иногда, сознательно или нет, система делает ошибки. Элизабет Лофтус описывает ситуации, когда адвокаты в США доказывали предвзятость процедуры опознания, представляя фотографии подозреваемых вместе с описанием данным свидетелем. Если только на основании описания, участники опроса выбирают одного человека значительно чаще случайного угадывания, то такое построение предвзятое и, как вы можете догадаться, чаще всего в сторону подозреваемого, которого полиция считает виновным. В США, когда адвокаты доказывают предвзятость опознания,  иногда такое доказательство вины исключают из судебного рассмотрения.

Поділитися

Один відгук

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті