Сегодня наткнулся на исследование, которое наглядно демонстрирует как работает эволюция. Ниже описал его результаты для вас.
Время от времени, мне приходиться сталкиваться с заблуждениями людей относительно того что такое эволюция. Например, часто люди задают вопрос почему современные обезьяны не становятся умнее? Или не начинают разговаривать как люди? Те, кто задают этого сорта вопросы, почему-то убеждены, что эволюция происходила ранее в нашей истории, но в конкретный данный момент перестала действовать. Ниже я описываю интересный эксперимент, который опровергает эти заблуждения.
Правда “выживает сильнейший” или как работает эволюция?
Прежде чем приступить к описанию самого эксперимента, хотел бы сделать несколько замечаний. Оба касаются фразы “Survive the fittest”. У нас ее почему-то неверно интерпретируют и приписывают не тому автору. Во-первых, она принадлежит не Чарльзу Дарвину, он лишь цитировал Герберта Спенсера, который одной фразой постарался описать теорию эволюции Дарвина, а значит ее автор он, а не Дарвин. Во-вторых, фраза “Survive the fittest” не переводится как “выживает сильнейший”, но означает “выживает наиболее приспособленный”. Именно такое значение она имеет в контексте теории эволюции Дарвина. Наконец, фраза не подразумевает целенаправленную адаптацию к окружающей среде, а скорее случайную мутацию, которая может приводить к лучшему или худшему приспособлению к миру. Те, кому “не повезло”, умрут и не смогут распространить потомство, а те, кому “повезло”, наоборот, смогут продлить свой род.
Как можно проверить теорию?
Согласно научному подходу, любая теория должна поддаваться научному изучению. Теория эволюции Чарльза Дарвина не исключение. Например, теория постулирует, как и описывающее ее выражение, что выживает наиболее приспособленный к ситуационным обстоятельствам, например, еде. Теории проверяются через гипотезы. Для данной теории, гипотеза может звучать следующим образом: Приписав один и тот же вид в разные ситуационные обстоятельства, например, варьируя их рацион, можно создать два новых вида.
От теории к практике
Подобное исследование представляет собой классический эксперимент, когда исследователь варьирует независимой переменной (едой) и проверяет как она влияет на зависимые (действительно ли будет разница между группами?). Именно такой эксперимент был проведен Дианой Додд (Dodd, 1989), которая взяла группу Дрозофил фруктовых и распределила их в два вида условий. В первой ситуации, дрозофилам предоставлялись еда на основе крахмала, а в другой на основании мальтозы. Спустя год, когда сменилось 8 поколений или более, уже были видны визуальные различия. Те, кто получал пищу на основании мальтозы были светлее, если точнее, более желтые. Те, кто на основании крахмала – темнее, более коричневые. Но этого недостаточно чтобы сказать, что это были два абсолютно различных вида.
С точки зрения теории эволюции, это будут два различных вида, если для спаривания они будут предпочитать представителей своей группы, а не чужой. Это приведет к распространению их генов без смешивания с другими. Результаты исследования Дианы Додд показали именно это. Было достаточно всего лишь 8 поколений, чтобы дрозофилы начали предпочитать представителей своего вида и по сути создали два новых вида. Представьте, по крайней мере для дрозофил, достаточно только! 8 поколений, чтобы на их основании возник новый вид. Ранее считалось, что для этого требуется намного больше времени и, соответственно, поколений.
Использованная литература
- Dodd, D. (1989). Reproductive isolation as a consequence of adaptive divergence in Drosophila pseudoobscura. Evolution, 43(6), 1308-1311.