fbpx

Vladyslav Romashov

Популярные дети обманывают лучше?

Действительно ли популярные дети обманывают лучше, чем их непопулярные ровесники? Команда ученых во главе с Робертом Фельдманом постаралась ответить на этот вопрос. Ниже вы можете ознакомиться с тем, что они выяснили.

Популярность

Под популярностью подразумевались общие социальные навыки. То есть набор, который включает определенное поведение или когнитивные способности относящиеся к социальной деятельности. Социальная компетенция связана с многогранной сферой, которая включает в себя целый ряд дискретных социальных умений, таких как эмпатия или успешные социальные отношения. Невербальную коммуникацию можно рассматривать как один из видов социальных умений, которые вкупе составляют социальные навыки.

Навыки обмана

Подростков в возрасте 11-16 лет просили притвориться, что им либо нравятся, либо не нравится напиток, который был либо вкусным либо невкусным. Они за раз пили по два напитка (вкусный/невкусный) и притворялись, что оба напитка им либо не нравятся, либо нравится. То есть всегда в 50% случаев обманывали. Все это снималось на камеру. Затем, другим участникам дали оценить насколько каждому подростку понравился напиток, основываясь только на выражение лица (видео показывали без звука; кроме лица были видны плечи). Они давали свои оценки используя семибалльную шкалу.

Каковы были результаты?

Как и предполагалось, участники с большим уровнем социальных навыков обманывали лучше, чем участники с низким уровнем социальных навыков.

Более того, участники с низким уровнем социальных навыков были менее убедительными, что им понравился напиток даже тогда, когда они говорили правду. Их коллеги с высоким уровнем социальных навыков, наоборот, обманывали настолько хорошо, что их ответы посчитали настолько же правдивыми как и когда они действительно говорили правду. Вкупе это показывает, что участники с низким уровнем социальной компетенции обманывали хуже и им доверяли меньше в целом. Другие интересные результаты показали, что обман младших участников распознавали лучше чем старших.

Ученые пошли дальше и проверили группу участников с низкой социальной компетенцией и проверили взаимосвязь с возрастом. Результаты показали, что невзирая на социальную компетенцию, с возрастом умение обманывать увеличивалось.

Были также и половые различия. Обман мальчиков распознавали лучше, чем девочек. Но эта разница уменьшалась с возрастом. Маленькие девочки обладают бОльшим преимуществом над маленькие мальчиками, чем взрослые девочки над взрослыми мальчиками. Сравнивая детей, результаты показали, что мальчики с низким уровнем социальной компетенции обманывали хуже чем все остальные группы: мальчики с большим уровнем компетенции, и девочки с большим/малым уровнем социальной компетенции). Девушки также отличились в точности распознавания обмана. Оценивая на правдивость детей, девушки справлялись с этим лучше, чем парни, когда оценивали младших участников.

Таким образом, все результаты говорят об одном – подростки могут обманывать. В особенности, если эти подростки – взрослые популярные девочки.

  1. Feldman, R. S., Tomasian, J. C., & Coats, E. J. (1999). Nonverbal deception abilities and adolescents’ social competence: Adolescents with higher social skills are better liars. Journal of Nonverbal Behavior23(3), 237-249.

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті