Vladyslav Romashov

Где берут начало выражения эмоций?

То, что мы называем выражениями эмоций – откуда они берутся? Действительно лицо – это сигнальная система внутренних переживаний? Или это всего лишь экспрессия социальных намерений, демонстрация социальных мотивов?

Теории эмоций

Существуют различные теории эмоций, которые можно разделить на две обширные категории. Одни рассматривают выражения лица как дуальную систему, то есть выражения возникают как в результате внутренних переживаний, так и вследствие намерений. Другие считают, что выражение эмоций является сугубо намеренным поведением. По их мнению, оно никак не связано с внутренними переживаниями. К первым относятся, например, эволюционные и оценочные теории, к другим теории социальной коммуникации.
Например, Экман рассматривает выражение эмоций как сигнальную систему внутренних состояний, которая может быть усилена или нейтрализована посредством правил проявления эмоций, то есть произвольным контролем выражений эмоций. С точки зрения теории социальной коммуникации, выражение не является выражением внутреннего переживания, а представляют собой намеренную коммуникацию.

Можно ли ответить кто из них прав? Ученые постарались найти ответ на этот вопрос и ниже вы сможете с ним ознакомиться.

От теории к исследованиям

Если выражения эмоций всего лишь служат для коммуникации и возникают произвольно, тогда, если попросить человека не реагировать, то ему должно это удастся без особых трудностей. Но если выражение эмоций – это дуальная система, тогда выражения все равно должны возникать, а произвольные попытки их контролировать должны этому противостоять. Арвид Каппас с коллегами (Kappas, Bherer & Theriault, 2000) решили проверить это в лаборатории. Они попросили участников, при просмотре смешных видеороликов, либо выражать эмоции нормально, без попыток контролировать лицо, либо, наоборот, подавлять любые движения лица. Участники также смотрели два нейтральных видеоролика, и оценивали все видеоролики на предмет насколько они смешные. Ученые измеряли сокращения мышц corrugator supercilii (опускает и сводит брови), zygomaticus major (поднимает уголки губ) и orbicularis oculi (стягивает кожу вокруг глаза в центр) посредством электромиографии (ЭМГ), метода, который регистрирует электрическую активность мышц.  

Каковы были результаты? Во-первых, как и ожидалось, участники оценивали смешные ролики как более смешные чем нейтральные, и главное их оценка не различалась в двух условиях (свободное выражение эмоций vs контроль), что означает, что разницу в поведении нельзя списать на различные субъективные переживания. Во-вторых, участники сильнее задействовали обе мышцы составляющее выражения радости – zygomaticus major и orbicularis oculi, которые поднимают уголки губ и создает морщинки в уголках глаз, соответственно, когда могли выражать эмоции свободно и смотрели смешные ролики, чем при просмотре нейтральных видеороликов. Но что более важно, когда они смотрели смешные ролики и должны были контролировать выражения лица, они все равно сильнее улыбались (zygomaticus major), чем при просмотре нейтральных выражений.

Где берут начало выражения эмоций?

Если бы участники в исследовании Арвида Каппаса не улыбались сильнее, когда смотрели смешные ролики и контролировали лицо по сравнению с просмотром нейтральных видеороликов, можно было бы сказать, что выражения эмоций произвольные и, что точка зрения сторонников теории социальной коммуникации правильная. Тем не менее, этого не произошло. Выражения эмоций возникали даже тогда, когда участники старались контролировать свое лицо намеренно. Такие же результаты были получены и в других лабораториях (см. напр. Dimberg, Thunberg & Grunedal, 2002).

Это исследование говорит, что выражения эмоций не просто наше намеренное поведения, а оно в действительности отражает наши внутренние состояния или реакции.

У этого исследования есть несколько ограничений. Во-первых, при исследовании применялось ЭМГ. Оно позволяет измерить разницу в активности мышц даже тогда, когда не возникает внешне заметных изменений. Мы не знаем, была ли разница в улыбке действительно видна окружающим или нет. Во-вторых, хотя и результаты исследования продемонстрировали, что существует “внутренние” причины возникновения выражений эмоций, исследование тем не менее не дает ответа, что именно вызывает выражения эмоций – аффективные программы, реакция после оценочного процесса или что-либо еще. Только будущие исследования дадут однозначный ответ.

Понравилась статья? – жмите “Поделиться”

  1. Dimberg, U., Thunberg, M., & Grunedal, S. (2002). Facial reactions to emotional stimuli: Automatically controlled emotional responses. Cognition & Emotion16(4), 449-471.
  2. Kappas, A., Bherer, F., & Thériault, M. (2000). Inhibiting facial expressions: Limitations to the voluntary control of facial expressions of emotion. Motivation and Emotion24(4), 259-270.

Поділитися

Один відгук

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті