fbpx

Vladyslav Romashov

Правила проявления эмоций

Правила проявлений эмоций; display rules

Что такое правила проявления эмоций? Это правила, выученные рано в детстве. Они диктуют требования и помогают людям управлять, изменять их выражения эмоций в зависимости от социальных условий. Когда выражение эмоций намеренно контролируется так что человек демонстрирует измененное выражение (вместо выражения, которое бы показало, что человек чувствует на самом деле), мы говорим о влиянии правил проявления эмоций на аффективно-экспрессивное поведение. Правила проявлений эмоций определяют уместность экспрессивного поведения; считается, что все нормальные взрослые люди способны контролировать их экспрессивное поведение в соответствующих ситуациях.

История

Впервые, правила проявления эмоций были представлены в 1969 году, как теоретическая концепция, культурная составляющая Нейро-культурной теории эмоций Пола Экмана. Чтобы подтвердить свою Нейро-культурную теорию эмоций, Экман и Фризен продемонстрировали что люди распознают одинаково выражения эмоций в разных культурах, в том числе и дописьменных племенах Папуа-Новой Гвинеи. Это был первый шаг в сторону установления универсальности выражения эмоций. Чтобы подтвердить вторую часть своей теории, то есть существование «культурного» влияния на выражение эмоций они провели еще один эксперимент. Точнее его провел Уоллес Фризен для своей диссертации.

Участниками были японцы и американцы. Обе группы просматривали фильм, который должен был вызвать негативные эмоции. Например, один фильм демонстрировал «операцию над пазухами носа», а другой «ритуальное обрезание». В тайне от участников, на протяжении всей сессии, выражение их лица записывали на камеру. Сначала участники смотрели фильм наедине. Потом к ним присоединялся экспериментатор, человек высшего статуса. Уоллес Фризен ожидал, что японцы не будут выражать негативные эмоции в присутствии экспериментатора. В Японии есть правило выражения, согласно которому они должны скрывать негативные эмоции в присутствии человека высшего статуса.

Так и было. Когда экспериментатор присоединился к американцам, они, как и прежде, выражали негативные эмоции, а их японские коллеги стали контролировать выражение лица и часто маскировали негативные эмоции улыбкой. Когда обе группы участников были наедине, то есть не было необходимости применять правила проявления эмоций, частота экспрессии негативных эмоций не различалась между японцами и американцами. С тех пор, правила проявления эмоций были приняты как механизм, который объясняет управление выражениями эмоций.

Проблемы с классическим исследованием «Правил проявления эмоций»

Описание выше и отображает то, что публикуется в большинстве современных учебников и оно не отображает действительность сполна. Дело в том, что сам эксперимент первоначально было проведено для неопубликованной диссертации Уоллеса Фризена. Результаты стали известны широкой публике благодаря статье Пола Экмана, но его описание содержит ряд неточностей.

Выяснилось это, когда Алан Фридланд (Fridlund, 1994)  раздобыл копию диссертации Фризена (Friesen, 1972). Как оказалось, в диссертации не было фазы, где участники были наедине. Результаты для этой фазы были взяты с другого исследования. В работе Фризена тем не менее была другая фаза, о которой забыл упомянуть Экман. После просмотра видео наедине, участников спрашивали: «Как вы себя сейчас чувствуете?». Участники во время этой фазы отвечали в присутствии экспериментатора. Невзирая на происхождение из разных культур, лицевое поведение не различались между двумя группами. Третья фаза эксперимента соответствовала описанию Экмана. То есть во время второго просмотра видео присутствовал экспериментатор. Он не видел фильм, но слушал описание фильма участниками.

Помимо важного упущения о еще одной фазе и отсутствия различий между группами была и другая важная проблема. Она заключается в том, что материал первой (наедине) и двух других фаз эксперимента (интервью и просмотр видео в присутствии экспериментатора) кодировался по-разному, что делает сравнение в лучшем случае неинформативным. Также Алан Фридланд привел другие предположения по какой причине могли возникнуть различия между двумя культурами. Например, японцы могли из уважение просто больше уделять внимание экспериментатору. Соответственно, фильм не мог вызвать подобные эмоциональные переживания. Упущения и альтернативные объяснения поднимают вопрос насколько вообще можно полагаться на результаты классического эксперимента и его описание, приведенное Полом Экманом.

Невзирая на все это, статья Экмана породила целую волну исследований.

Как можно узнать правила проявления эмоций другой культуры?

Поскольку мы применяем правила проявления эмоций “автоматически”, нам не так просто озвучить “что можно, а что нельзя” если нас спросят прямо. Поэтому изучение правил имеет свои сложности. Тем не менее, ученым удалось выяснить несколько важных предикторов. Например, индивидуализм-коллективизм тесно связан с общей экспрессивностью культуры. Культуры, в которых ценится индивидуальный вклад и люди рассматриваются как независимые (например, США) – более экспрессивные. Коллективистские страны (например, Китай), наоборот, менее экспрессивные. Другое интересное различие индивидуалистических-коллективистских культур – то как они относятся к представителям “своих-чужих” групп. Если в индивидуалистических странах разница в проявлений эмоций минимальна, то коллективистские страны делают большее различие. Поскольку последние предпочитают гармонию в отношениях, они выражают меньше негативных эмоций со “своими”. Тем не менее, они не брезгуют их выражением с “чужими”.

Напишите в комментариях какие вы знаете правила проявления эмоций свой страны. Не забудьте упомянуть откуда вы!

  1. Fridlund, A. J. (1994). Human facial expression: An evolutionary view. Academic Press.
  2. Friesen, W. V. (1972).Cultural differences in facial expressions in a social situation: An experimental test of the concept of display rules, Unpublished doctoral dissertation. San Francisco: University of California.

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті