facebook profile picture

Facebook и культура

У вас еще остались знакомые у которых еще нет аккаунта хотя бы в одной из социальных сетей? Большинство людей создавали персональную страницу в социальных сетей вроде Facebook. Вы знали, что Facebook — это социальная сеть с охватом почти 1,5 млрд. человек в день (Facebook Second Quarter 2018 Results Conference Call)? Она также является третьим по посещаемости сайтом в мире, после Google и YouTube.

Функционал Facebook позволяет людям показывать себя в «правильном» свете больше, чем людям это удается в реальной жизни. Мы редко выкладывают свои неудачные кадры или рассказы про несбывшиеся мечты что-либо предпринять. Наоборот, только лучшие фотографии, события и результаты попадают «в сеть». Например, чаще мы видим посты, как человек успешно пробежал марафон, чем рассказ, как тот же человек ест лишний кусок пирога перед сном. Но что еще скрывает Facebook?

Культура в повседневной жизни

Поскольку люди могут сами выбирать, что они демонстрируют в социальных сетях, ученых заинтересовал вопрос как влияние культуры проявляется там. Ученые знают, что вне цифрового мира культура имеет важное влияние на различные сферы повседневной жизни. К примеру, мы знаем, что люди предпочитают положительные эмоции негативным. Тем не менее если жители Восточной Азии предпочитают положительные эмоции низкой активации (напр., спокойствие), то представители западной культуры хотят «сильных» положительных эмоций (напр., ликование; Tsai et al., 2006). Это влияет и на поведение. Восточные культуры предпочитают более спокойные виды развлечений, чем представители западного мира (Tsai et al., 2007). Известно также и то, что у современных художников (Masuda et al., 2008) и фотографов (Morling & Lamoreaux, 2008) из США и Восточной Азии различается стиль работ. В западном искусстве человеку уделяется больше внимания. Это проявляется, между прочим, и в пропорции человек/фон. Так картины и фотографии из США, по сравнению с картинами коллег из Восточной Азии больше уделяют внимание людям, чем фону.

Одним из объяснений этих различий может послужить различная направленность социальной жизни в двух культурах. Если жители западных стран чаще делают упор на индивидуальность и независимость, то восточные страны, наоборот, предпочитают взаимозависимость и гармонию отношений. Прямоту и общение посредством контекста, соответственно.

Как эти различия проявляются в социальных сетях, вроде Facebook? Будет ли наблюдаться различие фотографий и на страницах социальных сетей?

Facebook и фотографии

Чтобы проверить сохраняется эта тенденция и в виртуальном мире, ученые (Huang & Park, 2012) сравнили фотографии студентов из Тайваня и США на соотношение лицо/фон. Более того, они сравнили фотографии профилей студентов, которые учились и в противоположной стране (американцы проживающие в Тайване). Действительно, культура влияет на то, какие фотографии выбирают люди. Студенты из Тайваня предпочитали фотографии, где их лица/тела занимают меньше места по сравнению со студентами из США. Независимо от того, где они проживали. Их фотографии содержат больше контекстуальной информации.

Тем не менее, была одна потенциальная проблема. Ученые (Huang & Park, 2012) предположили, что различия могли возникнуть из-за разницы в климате. Климат, как известно, влияет на различные психические процессы (Kitayama & Uskul, 2011). Поэтому они провели другое исследование и сравнили фотографии студентов из примерно одинаковых городов с точки зрения климата в США и Восточной Азии. Помимо пропорции лицо/фон, они также изучали количество людей на фото, где было сделано фото (внутри или снаружи), какие части тела были представлены на фотографии, интенсивность улыбки.

Как и в первом исследовании, они повторили результаты касательно пропорции лицо/фон. Фотографии профилей американцев относительно больше были заполнены лицами/телами, чем фотографии студентов из Восточной Азии. Американцы также выбирали фотографии значительно чаще с интенсивной улыбкой (когда видно зубы). Жители Гонконга, Тайваня и Сингапура выбирали, наоборот, менее интенсивные (с сомкнутыми губами). Что касается демонстрации частей тела, то американцы были особенно склонны выбирать фотографии, где видны только их лица. Но между двумя культурами были и сходства. Фотографии профилей не различались в плане, где они были сделаны (внутри помещения или снаружи). Также не было различий в плане количества людей на фотографиях.

Практическая значимость

Сейчас множество тренингов обучает людей создавать «психологический профиль» окружающих, чтобы предсказывать их поведение. Среди прочего, они предлагают основывать свои прогнозы на основании страниц в социальных сетях. Так на одном из таких тренингов, мне доводилось слышать, что на основании фотографии можно оценить, например, насколько человек самоуверен или эгоистичен. И частично эти оценки основываются на том, сколько человек пропорционально уделяет внимание себе на фотографиях. Как вы могли убедиться, человек может в большей или меньшей степени предпочитать свое изображение фону, и, по крайней мере, частично эти различия можно объяснить не чертами личности, а влиянием культуры. Более того, стоит помнить, что различные этнические группы и даже отдельные личности в чертах одной страны могут иметь разную культуру.

Литература:

Huang, C. M., & Park, D. (2013). Cultural influences on Facebook photographs. International Journal of Psychology, 48(3), 334-343.

Kitayama, S., & Uskul, A. K. (2011). Culture, mind, and the brain: Current evidence and future directions. Annual review of psychology62, 419-449.

Masuda, T., Gonzalez, R., Kwan, L., & Nisbett, R. E. (2008). Culture and aesthetic preference: Comparing the attention to context of East Asians and Americans. Personality and Social Psychology Bulletin, 34(9), 1260-1275.

Morling, B., & Lamoreaux, M. (2008). Measuring culture outside the head: A meta-analysis of individualism—collectivism in cultural products. Personality and social psychology review, 12(3), 199-221.

Tsai, J. L., Knutson, B., & Fung, H. H. (2006). Cultural variation in affect valuation. Journal of personality and social psychology, 90(2), 288.

Tsai, J. L., Louie, J. Y., Chen, E. E., & Uchida, Y. (2007). Learning what feelings to desire: Socialization of ideal affect through children’s storybooks. Personality and Social Psychology Bulletin, 33(1), 17-30.

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить