fbpx

Vladyslav Romashov

Психология лжи

Почему одни люди лгут чаще, чем другие? Как часто люди лгут? Что толкает на обман людей? Как взаимоотношения влияют на частоту лжи? Все эти вопросы можно объединить одной краткой фразой – “Психология лжи”. Именно о ней пойдет речь в этой статье, где я и постараюсь ответить на эти и другие вопросы касательно лжи.

Всестороннее исследования обмана в повседневной жизни

Ответы на все эти вопросы я приведу на основании исследования, проведенного командой под руководством Беллы ДеПауло (DePaulo & Kashy, 1998; DePaulo et al., 1996; Kashy & DePaulo, 1996). Результаты исследования были опубликованы в трех научных статьях. В исследовании, ученые попросили студентов и обычных граждан на протяжении недели заполнять журнал о каждом случае лжи. Помимо описания самого содержания обмана, они также указывали кто был жертвой лжи, насколько они были с жертвой близки, мотив лжи, был ли обман раскрыт и многое другое. В итоге, эти данные позволили ответить на множество вопросов касательно психологии лжи в повседневной жизни.

Как часто люди обманывают?

Вы наверняка сталкивались с утверждением, что “человек в среднем обманывает три раза за 10 минут разговора”? Это высказывание стало популярным благодаря главному герою телесериала Теория Лжи (англ. Lie to me), Кэлу Лайтману, который приводит эту статистику на первых минута шоу. Тем не менее, я уже неоднократно писал о том, что эта цифра не соответствует действительности и была получена из-за неверной интерпретации результатов исследования. Об этом подробнее вы можете узнать тут и тут. Вопрос остается открытым – “как часто обманывают люди?”

Исследование команды ДеПауло (DePaulo et al., 1996) позволило ответить на него. Как оказалось, люди не обманывают три раза за десять минут. Но и радоваться рано. Участники-студенты их исследования обманывали в среднем два раза в день или в каждом третьем взаимодействии с другим человеком, которое длилось 10 минут или более. Тот же самый показатель для обычных граждан составил один раз в день или один обман в каждом пятом подобном взаимодействии. Эти результаты показали, что обман — это частое и даже ежедневное явление.

Как взаимоотношения влияют на частоту обмана?

Участники исследования, независимо были ли это студенты или обычные граждане, показали одинаковую тенденцию. Более близкие люди (семья и друзья) были значительно реже жертвами обмана, чем знакомые люди или посторонние. Но не было бы интересно, не будь тут исключения. Обычные граждане обманывали своих романтических партнеров (не-супругов) и матерей в каждом третьем взаимодействии, что значительно чаще, чем среднее раз в 5 взаимодействий. Для студентов колледжей эти показатели составили раз в три (романтическим партнерам) и раз в два (матерям) взаимодействия. Дети и супруги (только для обычных граждан) были самыми редкими жертвами обмана, и слышали ложь раз в каждые 10 взаимодействий (DePaulo & Kashy, 1998).

Почему одни люди обманывают чаще, чем другие?

Чтобы ответить на тот вопрос, ученые проверили связь между чертами личности и средней частотой обмана (Kashy & DePaulo, 1996). Они обнаружили, что манипулятивные люди более склонны к обману. Тоже самое наблюдалось и для людей, заботящихся о впечатлении, которое они производят на других – они обманывали чаще. Экстраверсия и значимость отношений с представителями того же пола были хотя и слабо, но тоже связаны с частотой обмана. Экстраверты обманывают чаще, а те, кто ценит дружбу с тем же полом, наоборот, обманывают реже. Ожидания ученых, что люди с низкой социальной самоуверенностью будут ее компенсировать обманом – не подтвердились.

Когда люди обманывают?

Помните, что исследование было проведено еще в конце ХХ века. Сегодня результаты скорее всего будут иными, хотя в том же направлении. Ученые проверили с какой частотой обман возникает в разных каналах общения. Участники вообще обманывали лицом к лицу, по телефону или в переписке. Как ученые и ожидали, люди были более склонны обманывать относительно чаще по телефону, чем при взаимодействии лицом к лицу. То есть предпочитают дистанцию. В письменной коммуникации этой разницы найдено не было (DePaulo et al., 1996).

Половые различия

В исследовании (DePaulo et al., 1996) были найдены интересные половые различия. Например, когда жертвой обмана были женщины, лжецы были более склонны верить, что они лгут чтобы защитить жертву. Тем не менее, это не самое важное, что удалось обнаружить ученым. Всю ложь они делили на две категории: (1) для своей или (2) чужой выгоды. В связи с этим, удалось выяснить кое-что еще про половые различия. Например, когда обман был произнесен в паре собеседников только женского пола, количество обмана для личной и чужой выгоды были практически равны. Но что более важно, ложь на защиту другого человека в такой паре встречалась значительно чаще, чем в других половых комбинациях собеседников. То есть, когда в паре был хотя бы один мужчина, люди лгали относительно значительно чаще в защиту собственных интересов. И девушки лгали в защиту собственных интересов мужчинам чаще, чем женщинам в том числе.

Выводы

Суммируя результаты этого исследования можно сделать несколько важных выводов:

  • Ложь – это повседневное явление. Люди обманывают раз или даже два раза в день, если это студенты.
  • Люди обманывают реже близких людей, чем незнакомых. Исключение – романтические партнеры и матери (особенно в случае студентов).
  • Существуют некоторые группы людей, которые обманывают чаще. Например, манипулятивные и заботящиеся о впечатлении люди.
  • Вероятность быть обманутым намного выше, когда вы используете “дистанционные” способы общения. Вы вероятнее будете обмануты по телефону, чем при общении лицом к лицу.
  • Наконец, женщины и мужчины обманывают по-разным причинам.

Помните, что это исследование посвящено повседневной лжи и тут почти не встречались случаи серьезной лжи. Возможно, в случае серьезной лжи результаты были бы совсем иными.

  1. DePaulo, B. M., & Kashy, D. A. (1998). Everyday lies in close and casual relationships. Journal of personality and social psychology74(1), 63.
  2. DePaulo, B. M., Kashy, D. A., Kirkendol, S. E., Wyer, M. M., & Epstein, J. A. (1996). Lying in everyday life. Journal of personality and social psychology70(5), 979.
  3. Kashy, D. A., & DePaulo, B. M. (1996). Who lies?. Journal of Personality and Social Psychology70(5), 1037.

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті