fbpx

S01E13 «Жертва»

Анализ эпизода «Жертва»: «The Lightman Group» расследует дело о террористах-смертниках, взорвавших общественный автобус и фойе торгового центра. Между тем выясняется, что бойфренд Торрес, агент ФБР Дюпре, пропал без вести.

“Жертва”

Dr. Ekman: Помимо того, что это очень увлекательная программа, создающая основу для того, как все более сложные отношения между актерами будут развиваться в следующем сезоне, в этом эпизоде ​​вкратце подчеркнуты два момента, которые я считаю очень, очень важными

Лайтман не согласен с заместителем Месслер, женщиной, которая допрашивала подозреваемого Хамза Али. Она была уверена, что выражение страха на лице у Али доказывает, что он является террористом, говоря: «Он боится, потому что он был пойман.» Лайтман сказал ей, что Али страшно, потому что «вы бросили его в камеру и угрожали ему». В моей книге Психология лжи (ориг. Telling Lies; 1985/2009) я назвал такую ошибку , что эмоции могут выглядеть одинаково, даже если их причина может сильно отличается, ошибкой Отелло. В пьесе Шекспира, Отелло правильно распознал страх на лице своей жены, Дездемоны, когда она узнала, что Отелло убил человека, которого он ошибочно считал ее любовником. Отелло считал ее страх был вызван тем, что ее раскусили, доказательством ее неверности, не считая, что это может быть страх верной жены, которая боялась что ей не поверит разъяренный ревнивый муж. Так же, как заместитель Месслер, Отелло не понимал, что эмоции не говорят о том, что их вызвало. Страх быть пойманным выглядит так же, как, боязнь что тебе не поверят — это страх.

Когда Торрес была расстроена тем, что не смогла распознать человека, который был смертником, Лайтман говорит ей «мы все упускаем». В 1986 году он освободил человека, который вскоре после этого зашел в паб и расстрелял шесть человек. Я очень рад, что в программе признается, что вы не всегда можете обнаружить обман по поведению. Иногда нету признаков на лице, теле, голосе или речи; или даже если признаки и присутствуют в поведении, вы пропустите их. Одно из моих опасений по поводу сериала «Lie To Me» было то, что Лайтман всегда ловит лжеца. Я нет. Я иногда упускаю. Не существует идеального, верного способа поймать обманщиков, и я держал пари, что никогда не будет, будь вы смотрите на их поведение или на активность их мозга.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin
Будь в курсе последних новостей

Подпишись на Еженедельную Новостную Рассылку

Получай уведомления о новых статьях