fbpx

S01E12 “Ослепленные”

Анализ эпизода «Ослепленные»: Дело о насильнике, который сжигал кислотой глаза своим жертвам, и о его подражателе.
Теория лжи Пол Экман Кэл Лаайтман Ослепленный

Анализ эпизода «Ослепленные»: Дело о насильнике, который сжигал кислотой глаза своим жертвам, и о его подражателе.

Обманщик или социопат?

Dr. Ekman: Фостер называет Дженкинса патологическим лжецом, и Лайтман тоже. Я считаю, что изображенному Дженкинсу лучше подходит социопат: антисоциальный, манипулируют и использует окружающих для его собственного развлечения, и имеет очаровательные социальные навыки. Социопаты обманывают только тогда, когда это им выгодно, они не вынуждены лгать. Именно такое принуждение, по общему мнению, является тем, что характеризует патологических лгунов, которые, как говорят, обманывают даже тогда, когда жертва обмана знает, что они лгут, даже если они не выигрывают от лжи. Я изучил несколько людей, которые утверждали, чтобы они патологические лжецы, но я не был уверен, что них не было никакого выбора. Я сомневаюсь, существуют ли на самом деле такие люди.

Базовая линия поведения

Dr. Ekman: Дженкинс ловко врет абсолютно про все, чтобы не дать установить базовую линию поведения – точки отсчета, того какой он когда говорит правду. Изменения от базовой линии поведения критически важны для распознавания обмана. Дженкинс знает об этом и потому ранее в программе он никогда не говорил правду; он не вынужден лгать, он предпочел обманывать, чтобы победить команду Лайтмана.

Расширение ноздрей

Dr. Ekman: Расширение ноздрей у тюремного охранника может быть признаком страха, но также это происходит при гневе и печали. Единственный способ определить какая это эмоция, это выражение на лице, но актер играющий охранника не показывает никакого выражения, которое я бы мог видеть, когда он расширяет ноздри.

Взгляд в сторону

Dr. Ekman: Взгляд вниз и в сторону может быть признаком стыда, но это также происходит и при отвращении. Какая это из эмоций, можно определить по выражению лица, но охранник снова не показывает много.

Возникновение гнева

Dr. Ekman: Гнев может проявляться медленно, но иногда искренний гнев может быть резким; это зависит от человека и обстоятельств. Но фальшивый гнев часто имеет ступенчатое, скачкообразное, а не плавное возникновение на лице.

Поділитися

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті