fbpx

S01E11 «Под прикрытием»

Анализ эпизода «Под прикрытием»: Команду приглашают прослушать показания двух полицейских, которые выстрелили во вроде бы безоружного негритянского парня на крыше.

Исправления (6:25)

Vladyslav Romashov: Лжецы хотят выглядеть уверенными в своих словах, чтобы не наводить подозрения на их историю. В своих показаниях, Адама Дюк делает исправления, когда говорит кто за кем выходил на крышу. Это определенно не является показателем уверенности. Исследования действительно связывают подобные исправления с искренностью. Чем больше человек показывает подобного поведения, тем меньше вероятность, что он лжет.

Задержка перед ответом (7:25)

Vladyslav Romashov: Можно определить обманывает ли кто-то по длительности паузы между вопросом и ответом? – и да и нет.

Во-первых, связь задержки между вопросом и ответом очень сложная. Множество факторов влияет на длительность паузы – мотивация, подготовка, тема разговора и вероятность быть наказанным за обман. Подготовленную ложь люди «выстреливают» быстрее, а неподготовленную дольше, чем искренние люди. Но даже это утверждение не имеет единогласной поддержки.

Во-вторых, стоит помнить, что даже если человек подготовил ответы это не означает, что он обманывает. Да, лжецы чаще готовят стратегии перед допросом. Но у Эрика Курански больше стаж службы в правоохранительных органах. Вероятно, он мог знать какие вопросы ему будут задавать и только обдумывание ответов могло уже привести к тому, что он отвечал быстрее.

Базовая линия поведения (12:00)

Dr. Ekman: Лайтман говорит, что ему нужно установить базовую линию поведения, чтобы знать как выглядят эти парни когда не переживают стресс. Термин базовая линия поведения означает обычное поведение во время обычных условиях. Отличия от этой базовой линии поведения говорит, что происходит что-то важное: это может быть стресс от того, что человек находиться под подозрением или эмоциональная реакция на свой обман.   Без базовых линей поведения мы рискуем неправильно интерпретировать необычное поведение, поскольку мы не знаем ведет ли себя человек таким необычным образом постоянно? Это рискованно судить об искренности без базовой линии поведения; следовательно, в своей практике я никогда не принимаю важные решения основываясь на одну, кратковременную встречу.

Сжимание зубов (14:55)

Dr. Ekman: Антуан сжимаем зубы, что является нервной привычкой у некоторых людей, но когда это не так (что вы будете знать, установив базовую линию поведения), сжимание зубов говорит о попытке сильного контроля за тем, что говорить или показывать.

Этическая дилемма (19:30)

Dr. Ekman: Лайтман и Фостер спорят об этической дилемме: оправдано ли это пожертвовать будущем невиновного человека (Андре) чтобы предотвратить смерти многих людей. Факторы, которые нужно учитывать: уверенность (что Андре отправится в тюрьму) по сравнению с вероятностью террористической атаки, которую нельзя предотвратить другим образом; тюрьма (для Андре) против смерти (от террористов); что ты сделаешь (Лайтман) по сравнению с тем, что другие могут сделать (спецслужбы); и сможешь ли ты вообще молча согласится на несправедливость.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь в курсе последних новостей

Подпишись на Еженедельную Новостную Рассылку

Получай уведомления о новых статьях