Анализ эпизода “Этическое допущение”: Доктор Лайтман и Торрес ищут правду в окружении девушки-солдата американской армии, которая заявила, что её изнасиловал командир. Доктор Фостер и Локер расследуют слухи о том, что игрок баскетбольной команды колледжа взял взятку.
Полиграф (00:00-02:58)
Vladyslav Romashov: Лайтман сравнивает полиграф (детектор лжи) и яйцо как метод определение обмана. Он замечает, что оба метода имеют общий недостаток: они оба замеряют физиологическое возбуждение, а не определяют обман. Фостер верно говорит, что полиграф не лучше страусиного яйца может сказать какая эмоция (или какая причина в целом) вызвала это возбуждение.
Микро выражения
Dr. Ekman*: Лайтман использует Micro Expressions – наш тренажер Micro Expression Training Tool. Каждый может научиться распознавать быстрые признаки скрытых эмоций. Люди которые провели хотя бы двадцать минут используя Micro Expression Training Tool могут распознавать скрытые эмоции. Продавцы прошедшие тренировку становятся более успешными (и их больше любят). Тренинг также помогает пациентам с шизофренией понимать выражения эмоций.
Отсутствие эмоций
Dr. Ekman: Лайтман демонстрирует, как отсутствие эмоций – в данном случае отвращения – может быть так же важным, как и присутствие эмоций. Минуту спустя возникает сомнения, была ли Лэйк изнасилована, поскольку она не демонстрирует эмоций, свойственных жертве изнасилования. Отсутствие эмоций снова важны, 10 минут спустя, когда женщины солдаты не показывают эмоциональных реакций, свойственных женщинам, которые слышат об изнасиловании другой женщины.
Vladyslav Romashov: Все мы ожидаем, что мать погибшего ребенка будет переживать печаль, а жертва изнасилования страх, стыд, печаль, но так ли это происходит всегда? С появлением метода анализа ДНК и программой по защите неверно осужденных в США, у нас появился твердый ответ – нет. Существует множество случаев, когда людей обвиняли в совершении преступления только потому что они не реагировали на него “правильно”, а длительные и мучительный допросы, порой длящиеся более 10 часов, заставляли невиновных брать на себя ответственность за то, что они не совершали.
Напарник
Dr. Ekman: Множество детективов убойного отдела, предпочитают проводить допросы в группе, один просто наблюдает, пока другой задает вопросы. Это связано с тем, что обдумывание вопроса, который вы собираетесь задать дальше, отбирает внимание от наблюдения за мельчайшими изменениями в поведении.
Гнев невиновного
Dr. Ekman: Лайтман упоминает, что невиновные люди часто проявляют гнев, когда их подозревают в совершении преступления. Представьте, как бы вы чувствовали себя, если бы полиция считала, что вы убили свою супругу. Вдобавок к скорби об утрате супруги, вы были бы в бешенстве, что полиция впустую тратит свое время; вы были бы возмущены, что они подозревают вас в убийстве вашей супруги. И вы могли бы попробовать скрыть эти эмоции от полиции.
Поджимание губы (12:38)
Vladyslav Romashov: Лайтман утверждает, что Шейла Лейк обманывает и обосновывает свой вывод тем, что она дважды поджала губы. Он называет это классической жестовой оговоркой, которая говорит что она не уверена в своих словах. Д-р Экман в своих работах описывает выражение лица, эмблему, которая может говорить о неуверенности в сказанном и поджимание нижней губы является одной из частей данного выражения.
Выражение презрения (14:30)
Vladyslav Romashov: Когда приходит анонимная жалоба на сержанта Скотта, где говориться о том, что он без предупреждения врывался в душ и женские казармы, что делает более вероятным изнасилование и подтверждает мнение Торрес, она демонстрирует выражение презрения – одностороннее напряжение уголка губ.
Прикосновение к шее (15:21)
Vladyslav Romashov: Вы, возможно, могли упустить очень важный момент, который сценаристы продемонстрировали в этом отрывке. Прежде чем интерпретировать прикосновение к шее как признак обмана, Лайтман спросил у продавца “у вас что, шея болит?” Жесты манипуляторы, как в этом случае, могут возникать в ситуациях полного комфорта, и, наоборот, дискомфорта. И прежде чем трактовать такой жест как признак обмана, нужно исключить все возможные причины, которые могли вызвать этот жест. Лайтман именно это и сделал.
Эмблематическая оговорка (20:20-20:45)
Vladyslav Romashov: Анализируя главу компании Тех Спринг, Лайтман обращает внимание на его движение руки. Эта эмблематическая оговорка обозначает тоже самое, что и пожимание плечами или поджимание нижней губы, возникшее у Лейк ранее в этом эпизоде. Человек не знает или не уверен в том, что он говорит. Если вы внимательны, вы также заметили еще одну эмблематическую оговорку – отрицательное покачивание головой.
Одарённые
Dr. Ekman: Мы нашли более 50 одаренных человек; и все они как минимум имели какое-то университетское образование. Как агент TSA (Transportation Security Administration), Торрес проходила бы обучение распознавать признаки опасных намерений и обмана по поведению человека от Paul Ekman Group. Тем не менее, Торрес не знала бы даже часть того, что знает Лайтман про тонкости как обман можно распознать по поведению, но, поскольку она герой телесериала, она будет настолько же хороша как и он в распознавании обмана.