fbpx

Vladyslav Romashov

S01E05 «Освобождение»

Анализ эпизода «Освобождение»: Дело о заключенном по имени Менни Триллио, который утверждает, что тюрьма его исправила. Второе дело — о молодом афроамериканце-пожарном, погибшем в огне.
Анализ теория лжи 5 эпизод 1 сезон

Анализ эпизода «Освобождение»: Дело о заключенном по имени Менни Триллио, который утверждает, что тюрьма его исправила. Второе дело — о молодом афроамериканце-пожарном, погибшем в огне.

Тревога (5:19)

Vladyslav Romashov: Прикусывание губ, теребление мочки уха, и другие жесты, когда одна часть тела манипулирует другой – является признаком тревоги. Жесты-манипуляторы ошибочно считают признаками обмана, но на самом деле это признаки тревоги, не более. То что Фостер оправдывает тревогу, тем, что Клейтон потерял одного сослуживца и может потерять другого – важное замечание. Прежде чем интерпретировать такие жесты как признак обмана нужно вычеркнуть альтернативные объяснения, именно это и сделала Фостер.

Размышление над ответом (6:15)

Vladyslav Romashov: Исследования действительно показывают, что промежуток между вопросом и ответом различается в зависимости от того, говорите вы правду или обманываете. Прежде чем ответить, лжецы делают длиннее паузы, часто заполняя их различными звуками. Поскольку у обманщиков нет реального опыта в том, о чем они говорят, им требуется больше времени чтобы подавить реальные воспоминания, придумать ответ, сверить с тем, что они говорили ранее и только потом дать ответ. Все это занимает время. Когда история продумана и заучена, как в случае с пожарными в сериале, задержка перед ответом у обманщиков действительно должна быть короче, чем у неподготовленных обманщиков и даже искренних людей. Возможно вы могли придать чрезмерное значение фразе “время ответа меньше секунды“, но манера общения у всех людей разная и это правило будет несостоятельным для всех людей.

Провокация (7:40)

Vladyslav Romashov: Лайтман выражает пренебрежительное отношение к Триллио саркастическими высказываниями, или поедая по-свински ланч во время допроса. Ему, конечно, удается то, что он планировал – спровоцировать реакцию Триллио на неуважительное отношение. Тем не менее, в реальной жизни, подобное поведение может привести к нарушению доверия между верификатором и оцениваемым человеком. Впоследствии, это приведет к менее эффективному допросу. Такое поведение дает плоды только фильме.

Выживает сильнейший (18:20)

Vladyslav Romashov: Мало кто знает, но фраза «выживание наиболее приспособленных» (англ. Survival of the fittest), которую у нас почему-то переводят как “выживает сильнейший”, на самом деле принадлежит не Чарльзу Дарвину, а Герберту Спенсеру. Интересно, что оригинальная фраза лучше отражает принцип естественного отбора, поскольку приспособленность преобладает над физической силой, которая может быть полезной для выживания только в некоторых случаях.

Да или нет? (22:28)

Vladyslav Romashov: Жена убитого полицейского, Холли Сандо показывает эмблематическую оговорку. Когда едва отчетливые действия, вроде легкого отрицательного покачивания головы противоречит содержимому речи, это может быть признаком обмана. Позже в этом же эпизоде, Дэвид Кеддик во время интервью демонстрирует одностороннее пожимание плечом – еще один пример эмблематической оговорки. Жест пожимание плечами, которые означает “не знаю” или “сомневаюсь”, сопровождая утвердительное предложение являет собой противоречие языка тела и речи.

Отвращение и ненависть (23:15)

Vladyslav Romashov: Мне нравится идея сценаристов, что Локер сначала демонстрирует фотографии Адольфа Гитлера и Усамы Бен Ладена, которые выражают отвращение к евреям и американцам, как и Уоллес к парнишке. Сравнение очень удачное с моей точки зрения. После выхода сериала была проведена целая серия исследований, в которых изучалось выражение эмоций различных политических лидеров по отношению ко второй, враждующей стороне. Как и ожидалось, все три эмоции – гнев, презрение и отвращение – встречались значительно чаще среди тех кто в последующем напал на другую сторону. Но именно резкая интенсификация отвращения была главным показателем, что агрессия все таки будет присутствовать. Другими словами, Фостер права, когда говорит, что эмоция ненависти – отвращение.

Расовая предрасположенность (29:00)

Vladyslav Romashov: Локер и Фостер используют имплицитный тест на расовую предрасположенность, который действительно существует. Данный тест доступен для всех, правда только на английском языке, на сайте проекта Project Implicit при Гарвардском университете: перейти к выбору теста. Тест построен на принципе, что мы приписываем характеристики представителям различных рас с разной скоростью. Чем больше разница – тем более выражена дискриминация. Поскольку принцип в основе теста не привязан конкретно к тестированию расовой предрасположенности, вы можете также оценить свою предрасположенность к половым, возрастным и другим различиям.

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті