fbpx

Vladyslav Romashov

S01E06 “Не навреди”

Анализ эпизода «Не навреди»: Дело о пропавшей удочерённой девочке, родители которой наняли команду, чтобы убедиться, не лгут ли те, кто за вознаграждение решил дать наводку. Второе дело о молодой девушке, утверждающей, что была в плену в Уганде, и написавшей об этом книгу.
Не навреди

Анализ эпизода «Не навреди»: Дело о пропавшей удочерённой девочке, родители которой наняли команду, чтобы убедиться, не лгут ли те, кто за вознаграждение решил дать наводку. Второе дело о молодой девушке, утверждающей, что была в плену в Уганде, и написавшей об этом книгу.

Презрение, страх и удивление (7:50)

Vladyslav Romashov: Когда мать Волтера спрашивает, где его совместная фотография с Самантой, упоминая его комнату, мальчик сначала показывает выражение презрения – напряженный левый уголок рта, которое плавно переходит в выражение страха. Следующий кадр отчетливо показывает приподнятые и сведенные брови и характерный выражению страха рот. Несколько мгновений спустя, при осмотре содержимого портфеля, Волтер выражает еще одну эмоцию – удивление. Приподнимаются брови. Это хороший пример, как только одно невербальное поведение может выдать человека, когда он избегает общения.

Жест (12:05)

Dr. Ekman: Когда терапевт схватила ручку кресла, Лайтман интерпретирует это как  этот знак согласие с тем, что с Самантой жестоко обращались. Это также может попыткой не потерять контроль над собой, или то что она готова раскрыться.

Используя реакцию (13:50)

Dr. Ekman: Лайтман сердито разговаривает со своей дочерью по телефону, так что Фостер может проверить как родители Саманты реагируют: они сочувствуют, затем приходят в ужас, и это не то, что можно ожидать от жестоких родителей. Лайтман использовал этот прием и ранее в сериале – наблюдение за тем как люди реагируют на некие его действия просто чтобы посмотреть их реакцию. Без слов, выражение лица слушателя может дать полезную информацию. Намного позже в эпизоде, Лайтман выяснил, где спрятана другая девочка, несмотря на то, что Саманта не говорит ему. Её невербальная реакция на его игру двадцати вопросов позволила это выяснить.

Vladyslav Romashov: Почему Лайтман решил, что мать обманывает? Одно из возможных объяснений можно найти в разнице реакций отца и матери. Когда невиновного человека обвиняешь во лжи, он часто переживает гнев, что и продемонстрировал отец, но не мать. Она, также продемонстрировала успокаивающий жест – облизывание губ.

Потение и глотание (24:30)

Dr. Ekman: Обильное потоотделение в ситуации, когда человек не вовлечен в требующую усилий активность обычно является признаком сильного эмоционального возбуждения. Несколькими минутами позже, Лайтман отмечает повторное глотание Саманты, которое также говорит о сильном эмоциональном возбуждении. Оба процесса, потоотделение и глотание управляются одним и тем же механизмом.

Синдром избитого человека (25:35)

Dr. Ekman: Детектив спрашивает Лайтмана, есть ли у Саманты проявления “Стокгольмского синдрома”. Эта фраза относится к заложнику или жертве похищения идентифицирующих себя с человеком и желающих защитить человека, который их схватил. Фостер утверждает, что у Саманты, скорее всего, синдром избитого человека.

Контекстные вставки (26:00)

Vladyslav Romashov: Торрес правильно подмечает, что в речи Магиши о резне в деревне и том, что ее выдали за офицера повстанцев присутствует меньше контекстных вставок. Когда речь привязана к другим фактам, то есть вставлена в контекст, то такая речь с большей вероятностью является правдой. Да, в дальнейшем выясниться, что Торрес была права, тем не менее это не делает замечание Локера менее важным. Люди часто бросаются в крайности и становятся подозрительными настолько, что забывают, что иногда люди произносят заученный текст. Бывает даже так, что этот текст пишут не они сами и определить обман по нему – невозможно.

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті