fbpx

Vladyslav Romashov

S01E08 «Развращённое сердце»

Анализ эпизода «Развращённое сердце»: Дело о трех индианках, покончивших жизнь самоубийством, и о банкирах — отце и дочери, из компании которых исчезли огромные фонды. Также указывается почему Лайтман стал изучать поведение людей.

Анализ эпизода «Развращённое сердце»: Дело о трех индианках, покончивших жизнь самоубийством, и о банкирах — отце и дочери, из компании которых исчезли огромные фонды. Также указывается почему Лайтман стал изучать поведение людей.

Луиза Мейсон

Vladyslav Romashov: Невзирая на то, что одним из требований Пола Экмана к создателям сериала было то, чтобы главный герой сериала не должен быть на него похож, очень важные сходства присутствуют. В конце серии мы видим, что Эмили узнает в Луизе Мейсон свою бабушку, то есть мать Лайтмана. Пол Экман в интервью для New York Times и в личном Блоге рассказывает, что его мать покончила жизнь самоубийством, когда ему было 14 лет. Более того, в последующих эпизодах вы сможете убедиться, что после случившегося, Лайтман не поддерживал отношения со своим отцом, что также является частью биографии Пола Экмана. Возможно потому что это было очень личным, Пол Экман не делал комментарии для этого эпизода.

В истории Луизы Мэйсон есть также и другие пересечения с реальностью. В своей книге “Психология лжи”, Пол Экман описывает случай Мэри (имя изменено), домохозяйки, которая хотела покончить жизнь самоубийством. После очередной попытки она попала в клинику. Спустя некоторое время, Мэри продемонстрировала признаки улучшения, и, как и Луиза Мейсон, отпрашивалась на выходные домой. Неожиданно, когда ее уже почти отпустили домой, она призналась, что до сих пор хочет покончить с жизнью. Как Лайтман просматривал тысячу часов эту видеозапись, Пол Экман изучал интервью с Мэри сотни раз. И Лайтман и Экман нашли мимолетные признаки эмоций выдающие обман, которые впоследствии стали называть микро выражениями.

Прослеживаются также и другие сходства. Например, Локер говорит, что Луизе Мейсон около 40 лет, в то время как Мэри было 42. Луиза была в клинике “около месяца”, а Мэри после трех недель лечения стала выглядеть лучше и в этот период отпрашивалась домой. Возможно и скорее всего, Луиза Мэйсон была основана на истории Мэри, но тема суицида в действительности была очень важным и личным вопросом обоих, Пола Экмана и Кэла Лайтмана. Пол Экман сообщил в интервью для NY Times, что именно смерть матери побудила его изучать психологию, чтобы помогать людям с эмоциональными расстройствами.

Эффект Вертера

Vladyslav Romashov: Данный эффект был назван именем главного героя романа Иоганна Вольфганга Гёте “Страдания юного Вертера”. Главный герой покончил жизнь самоубийством после того, как был отвергнут возлюбленной. После выхода в свет романа в 1774 году, последовала волна подражающих самоубийств в Европе. Из-за этого в некоторых странах роман даже запретили распространять. Распространение информации о самоубийстве оправдывает данный поступок в глазах других людей и показывает пример как можно “решить” свои проблемы.

Например, недавнее исследование показало, что после смерти актера Робина Уильямса и тиражирования новости об этом в СМИ, количество суицидов выросло практически на 10%. Причем в этот период был аномальный всплеск самоубийств удушением, метод, который использовал Робин Уильямс. Другими словами, после смерти Робина Уильямса, в период августа-декабря 2014 года, в США было совершено на 1841 самоубийств больше, чем за тот же самый период годом ранее.

Проблема настолько серьезная, что Всемирная организация здравоохранения составила рекомендации для СМИ, который им следует придерживаться при публикациях о суициде.

Негативные утверждения

Vladyslav Romashov: При анализе содержания речи Каролин Холлин, Фостер подчеркивает, что в ее речи присутствует множество негативных утверждений. Она называет это психологическим показателем угрызения совести, а Локер добавляет, что невзирая на это, она не демонстрирует признаков обмана. Исследования показывают, что лжецы склонны вставлять значительно больше негативных утверждений в речь и что только это может быть показателем обмана. Тем не менее, нужно помнить, что лжецы не всегда чувствуют вину за обман. В некоторых случаях этот показатель может отсутствовать.

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Будь в курсі останніх новин

Підпишись на щотижневу розсилку новин

Отримуй сповищення про нові статті