S01E10 «Лучшая половина»

Эпизод 10 «Лучшая половина»: Дело о показаниях маленького мальчика насчет поджога его дома, и о афроамериканце-звукорежиссёре, убитом из проезжающей мимо машины.

Удивление (2:19)

Vladyslav Romashov: Будучи свидетелем диалога Между Лайтмано и Зои, Торрес демонстрирует частичное выражение удивления. Она резко вскидывает брови и слегка выдвигает голову вперед. Искреннее выражение длится меньше секунды и это то, что мы видим в фильме.

Создание признаков страха (3:30)

Dr. Ekman: Лайтман говорит мальчику, что он будет съеден волком чтобы повысить страх быть пойманным если он на самом деле врет. Это не вызвало никаких признаков страха или обмана — это сработало. Но многие люди и профессионалы посчитали бы, что Лайтман зашел слишком далеко. По моему мнению, он на грани допустимого, как и любит Лайтман.

Vladyslav Romashov: Тут мое мнение расходится с доктором Экманом. Лайтман испугал мальчика и это может повлиять на его дальнейшее поведение. Доверие нужно заслужить, даже если имеешь дело с ребенком. Также стоит помнить, что мать мальчика также будет относиться к Лайтману с недоверием. Дальше в серии мы увидим, что большую часть времени с Эйджеем проводит Фостер, а не Лайтман.

Презрение (5:16)

Vladyslav Romashov: То, что демонстрирует Джек Гарсия – одностороннее напряжение уголка губ – действительно признак презрения. Тоже самое выражение мы увидим еще дважды в том эпизоде.  Первый раз, когда Детектив Райли впервые смотрит на Кейдена. Второй, когда в конце эпизода Торрес застает Кайдена в унынии и тот смотрит на кузина – Би. Он в свою очередь и демонстрирует это выражение.

Dr. Ekman: Гарсия, телеведущий, в гневе говорит: «Вы чертовски правы, я чувствую презрение.». Очень часто одна эмоций побуждает другую. Вопрос Лайтмана: «Почему вы чувствуете презрение» вызвало гнев Гарсии, потому что Эмброуз не был благодарен за займ, а считал, что у него вымогали деньги. И затем сын Эмброуза утверждает, что он видел, как Гарсия покидал дом после пожара, что сделало его подозреваемым. Доказательство «ни одно доброе дело не остается безнаказанным!». Презрение было покрывающей эмоцией, которую Гарсия действительно чувствовал. Он, вероятно, также использовал презрение, чтобы скрыть интенсивный гнев под ним, который он не хотел показывать.

Павда и ложь неразличимы (9:10)

Vladyslav Romashov: Когда Фостер предполагает, что мальчик не в состоянии «отличить реальность от вымысла» она озвучивает наибольший парадокс в распознавания обмана. Чтобы возникли признаки обмана, человек должен лгать намеренно. Человек, который искренне верит в то, что говорит – фактически говорит правду, даже если она не сходиться с истиной. Например, психически больной человек, который в силу своей болезни считает, что он умеет летать — не обманщик.Он искренне убежден в этом.

Тирады (16:05)

Vladyslav Romashov: Чтобы избежать ответ, люди используют различные приемы. Часто они стараются перевести тему или избежать прямого ответа. Если вы пересмотрите этот момент, то увидите, что миссис Амброуз в конечном счете прямо так и не дала ответ. Она начала с претензии. После того, как Лайтман переспросил ее, она сообщила, что забирает сына и уходит. Когда ей пригрозили тем, что тот же вопрос зададут ее супругу, она снова избежала ответа и скорее рассказала почему эта интрига стала возможной.

Люди в целом считают себя «хорошими», а прямое признание может нарушить это представление о себе. Поэтому люди избегают признания всеми силами.

«Лицо гомосексуалиста» (21:25)

Vladyslav Romashov: Множество исследований убедительно показывает, что люди могут отличить гетеросексуалов от гомосексуалистов только по одному лицу. В среднем точность невысокая, но статистически значимая и варьируется в диапазоне между 54% и 65%. Также, результаты показывают, что мужчин различить проще, чем женщин.

Но компьютер справляются с этим заданием лучше, чем люди. В 2017 году, Юлун Ванг и Майкл Косински опубликовали результаты своего исследования, где они научили искусственный интеллект (ИИ) определять ориентацию мужчин и женщин. По одной фотографии, ИИ мог определить ориентацию с точностью до 81% и 71%, для мужчин и женщин соответственно. Когда же ИИ мог проанализировать 5 фотографий человека, точность возросла до 91 и 83%.

В свете недавний событий с утечкой персональных данных с Facebook, возникает закономерный вопрос: как скоро Facebook и Google начнут использовать подобные алгоритмы, чтобы делать целевую рекламу более эффективной?

Удивление (24:00)

Dr. Ekman: Если бы Франк Эмброуз показал удивление как утверждает Лайтман, это бы на самом деле показало, что он не знал про роман жены. К сожалению, актер показал озадаченное недоверие, не удивление. В удивлении, брови поднимаются, а не опускаются, и челюсть опускается вместе с расширением глаз. Озадаченное недоверие, которое он показал, также наводит на мысль, что он не знал про роман.

Смущение (37:25)

Vladyslav Romashov: Когда Лайтман показывает фотографию Джека Гарсии пострадавшей, она опускает голову, одновременно отводя взгляд вниз и в сторону. Тут недостает улыбки, но присутствует контроль нижней части лица — напряжение уголков губ. Все это компоненты смущения.

Интересно то, что это выражение поставили между двумя примерами стыда. Оба выражения несколько похожи и разделяют пару компонентов – опускание головы и взгляда. Тем не менее, результаты исследований показывают, что отведения взгляда в сторону является частью смущения, но не стыда.

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить